O figurino na narrativa dos filmes de Guel Arraes: O Auto da Compadecida (2000) e O Bem Amado (2010)
dc.contributor.advisor | Pavan, Maria Ângela | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Carla Patrícia Oliveira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Josimey Costa da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lacerda, Juciano de Sousa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | García, Nicolás Lorite | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-05-22 | |
dc.description.abstract | This research focuses on the course of Guel Arraes, moviemaker, and picks two movies for analysis: O Auto da Compadecida (2000) and O Bem Amado (2010), as well as their costumes. The focus on the costume is based on Semiology and aims to decode the meanings that stem out of the clothes. Three of the movies characters will have their costumes analyzed based on Roland Barthes’ theory, mainly considering semiology elements (language and speech), (significant and meaning) and (system and syntagma). The influence of the Armorial movement into the movie O Auto da Compadecida and the Kitsch aesthetic in O Bem Amado deserve consideration, aside from the study on costumes function within narrative, supported by Roland Barthes’ structural analysis of the narrative. We sought to highlight the balance between characters’ lines and the image of the costumes in the movies. Adding to the study on how costumes strongly accounts to narrative, we observed characteristic traits of director and scriptwriter Guel Arraes present in his works, which are the northeastern man identity, a presentation of the Northeast and popular comedy. We believe that his choices when creating and his life influences are not separate from one another. Our research was movie-appraisal centered and had a thorough investigation all over language. The main considerations are supported by the following theories: Barthes (2007), Figueirôa and Fechine (2008), Moles (2001), Stuart Hall (2005) and Mikhail Bakhtin (2013). | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa focaliza a trajetória do cineasta Guel Arraes e escolhe para análise dois filmes, O Auto da Compadecida (2000) e O Bem Amado (2010), bem como seus figurinos. O enfoque no figurino é realizado a partir da Semiologia e objetiva decifrar os sentidos produzidos na indumentária. Três personagens dos filmes terão os seus figurinos analisados a partir da teoria de Roland Barthes, principalmente com os elementos da Semiologia (língua e fala), (significante e significado) e (sistema e sintagma). A influência do movimento Armorial no filme O Auto da Compadecida e da estética Kitsch no filme O Bem Amado merecem uma reflexão, além do estudo da função do figurino no interior da narrativa amparado pela análise estrutural da narrativa de Roland Barthes. Buscamos identificar o equilíbrio entre a fala dos personagens e a imagem da indumentária fílmica. Para complementar o estudo do poder do figurino na narrativa, estudamos os traços característicos do diretor e roteirista Guel Arraes nas suas obras, que são a identidade de nordestino, a representação do Nordeste e a comédia popular. Partimos do princípio que o trabalho de escolhas de sua criação não está separado das influências que o diretor teve durante sua vida. A nossa pesquisa se concentrou na apreciação dos filmes e na investigação minuciosa de toda a linguagem. As principais reflexões têm como sustentação as seguintes teorias: Barthes (2007), Figueirôa e Fechine (2008), Moles (2001), Stuart Hall (2005) e Mikhail Bakhtin (2013). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Carla Patrícia Oliveira de. O figurino na narrativa dos filmes de Guel Arraes: O Auto da Compadecida (2000) e O Bem Amado (2010). 2015. 55144f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Figurinos | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Semiologia | pt_BR |
dc.subject | Movimento Armorial | pt_BR |
dc.subject | Kitsch | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO: ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.title | O figurino na narrativa dos filmes de Guel Arraes: O Auto da Compadecida (2000) e O Bem Amado (2010) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |