Viagens interdisciplinares do Curso de Turismo da FELCS a Beberibe e Aracati/CE (2024.2) e a Martins/RN (2025.1): um estudo de caso
Author Paiva, Matheus Henrique Pacheco
Advisor
Silva, Eduardo Cristiano Hass da
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-12-01
Keywords
Turismo Pedagógico
Viagem Interdisciplinar
Formação em Turismo
Educational Tourism
Interdisciplinary Trip
Tourism Education
Citation
Abstract
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo geral de analisar como as experiências das viagens interdisciplinares de 2024.2 e 2025.1 contribuíram para a formação acadêmica, profissional e pessoal dos discentes do curso de Turismo da FELCS/UFRN. A pesquisa tem como objetivos específicos identificar as percepções discentes quanto às experiências vivenciadas, os aprendizados construídos e os desafios observados durante as viagens. Metodologicamente, trata-se de uma abordagem qualitativa e quantitativa, com a utilização de questionário estruturado aplicado aos participantes, complementado por revisão bibliográfica e análise descritiva dos dados. Os resultados apontam que as viagens interdisciplinares contribuem para o processo formativo, promovendo o contato direto com realidades socioculturais, históricas e turísticas diversas, além de fortalecerem o vínculo entre discentes, docentes e comunidade acadêmica. Evidenciam-se também aspectos a serem aprimorados, como a necessidade de melhor planejamento logístico e de ampliação do tempo de permanência nos destinos. Conclui-se que as viagens interdisciplinares configuram-se como práticas fundamentais para o desenvolvimento das competências profissionais e cidadãs dos futuros turismólogos, reafirmando a importância de sua continuidade e aperfeiçoamento no âmbito da formação superior em Turismo.
Abstract
This Undergraduate Thesis aims to analyze the interdisciplinary trips carried out by the Bachelor’s Degree in Tourism at the Faculty of Engineering, Letters and Social Sciences of Seridó (FELCS/UFRN) to the destinations Ceará (2024.2) and Martins/RN (2025.1), understanding them as pedagogical instruments that integrate theory and practice. The research seeks to identify students’ perceptions regarding their experiences, the knowledge acquired, and the challenges observed during the trips. Methodologically, it adopts a qualitative and quantitative approach, using a structured questionnaire applied to participants, complemented by a bibliographic review and descriptive data analysis. The results indicate that the interdisciplinary trips significantly contribute to the educational process by promoting direct contact with diverse sociocultural, historical, and touristic realities, while also strengthening the bond between students, professors, and the academic community. The study also highlights aspects to be improved, such as the need for better logistical planning and longer stays at the destinations. It is concluded that the interdisciplinary trips are essential practices for the development of professional and civic competencies among future tourism professionals, reaffirming the importance of their continuity and enhancement within higher education in Tourism.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/66706
CollectionsFELCS - TCC - Turismo