O ofício de sapateiro e sua resistência frente às metamorfoses do mundo do trabalho
Author Martins, Daniel Costa
Advisor
Sales, Ana Patricia Dias
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2022-08-31
Keywords
Ofício de sapateiro
Produção calçadista
Mundo do trabalho
Citation
Abstract
O presente trabalho tem como objeto de estudo o ofício de sapateiro, atividade que vem perdendo espaço para a indústria calçadista, além de ser diretamente impactada pelas recentes transformações tecnológicas. Nessa perspectiva, a pesquisa se direciona para os remanescentes do ofício de sapateiros com o intuito de traçar as trajetórias desses profissionais que permanecem nessa atividade, bem como identificar os elementos que mantêm as oficinas resistentes às transformações do mundo do trabalho. Assim, a curiosidade do pesquisador caminha no sentido de responder a seguinte questão: como o ofício de sapateiro, considerado uma atividade artesanal, resiste frente às metamorfoses processadas no âmbito do trabalho na transição do século XX para o XXI? Sustenta-se como hipótese que os sapateiros resistem às mudanças laborais pelo fato do ofício se garantir por tradições locais, contemplando as demandas de uma clientela específica que busca pelos serviços, assim como a sustentabilidade do comércio familiar e a transmissão do conhecimento de geração em geração. Além disso, destaca-se a questão econômica, seja através da relação custo-benefício que traz vantagens para aqueles que optam pelo conserto de calçados em vez de comprar um novo, ou pela garantia da atividade enquanto subsistência diante da dificuldade de acesso a outros trabalhos. Como objetivo geral, o estudo propõe analisar o ofício de sapateiro e a sua permanência enquanto atividade artesanal no contexto das metamorfoses do mundo do trabalho e da crise sanitária na transição do século XX para o XXI, nas cidades de Parnamirim e Macaíba, que fazem parte da Região Metropolitana da cidade do Natal/RN. Para o desenvolvimento da pesquisa, o recurso metodológico utilizado como meio de obter dados primários foi o da história de vida, o que possibilitou uma maior autonomia ao entrevistado acerca do relato de sua própria experiência. Foi elaborado um roteiro de entrevista que norteou a coleta de informações com os sujeitos colaboradores da investigação, que foram cinco sapateiros que possuem suas oficinas nos centros urbanos de ParnamirimRN e Macaíba-RN, cidades que representam o recorte empírico da investigação. Além dos dados primários, fontes secundárias embasaram a pesquisa. No caso, um referencial teórico acerca da temática em evidência, assim como artigos e pesquisas. Logo, a pesquisa concluiu que o ofício de sapateiro permanece enquanto segmento de serviços, apesar de seu declínio nas últimas décadas. Pois, apesar dos problemas relativos a esse trabalho, ainda existem caminhos para garantir um meio de subsistência onde diversas estratégias são utilizadas pelos profissionais para alcançar clientes, de modo que a atividade subsiste por variadas vias, ocupando espaços abertos deixados pela indústria calçadista, indicando que ao menos a curto prazo não há uma tendência ao desaparecimento da atividade.
Abstract
This work aims to study the shoemaker’s craft, an activity that has been losing ground to the footwear industry, in addition to being directly impacted by recent technological changes. Based on this perspective, the research is directed to remnants of the shoemakers’ craft in order to trace the trajectories of such professionals who have remained in this activity, as well as identifying the elements that have kept the ateliers resistant to the transformations of the world of work. Thus, the researcher's curiosity aims at answering the following question: how has the shoemaker's work, considered a craft activity, resisted the metamorphoses processed in the scope of labor in the transition from the twentieth to the twenty-first century? The sustained hypothesis is that shoemakers have resisted labor changes because their craft is guaranteed by local traditions, which contemplates the demands of specific groups of customers that seek for the service, the sustainability of family business, and also the transmission of knowledge from generation to generation. Furthermore, the economic issue is taken into account, either for the cost-benefit ratio that brings advantages to those who choose to repair shoes instead of buying new ones, or for guaranteeing the activity as subsistence given the difficulty in getting other jobs. As for the main objective, the study proposes to analyze the shoemaker's work and its permanence as a craft activity in the context of the metamorphoses of the world of work and the health crisis from the twentieth to the twenty-first century, in the cities of Parnamirim and Macaíba, which are part of the Metropolitan Region of the city of Natal, RN. For the development of the research, the methodological resource used as a means of obtaining primary data was the life history, which allowed greater autonomy to the interviewee to make the account of their own experience. An interview script was prepared to guide the collection of information from the subjects collaborating in the investigation: five shoemakers who have their ateliers in the urban centers of Parnamirim (RN) and Macaíba (RN), cities that represent the empirical focus of the investigation. In addition to the primary data, the following secondary sources were also used to support this study: a theoretical framework on the subject in evidence, articles, and research. Therefore, the research concluded that the shoemaking craft remains a service segment, despite its decline in recent decades. In spite of the problems related to this work, there are still ways to ensure means of subsistence, once the professionals make use of different strategies to reach customers, which allows the activity to subsist in various ways, occupying open spaces left by the footwear industry, and indicating that, at least in a short term, there is no tendency for the activity to disappear.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49801
CollectionsPPGEUR - Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais