O lado B da maternidade: uma análise das condições de vida das usuárias de uma Maternidade de Alta Complexidade em Natal no RN
| Author | Nascimento, Emilly Bezerra Fernandes | |
| Advisor | Hoffmann, Edla | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2019-06-19 | |
| Keywords | Determinantes sociais da saúde Maternidade Mulheres Rede de proteção social Seguridade social | |
| Citation | ||
| Abstract | A presente pesquisa trata da discussão referente a uma análise das condições de vida das mulheres usuárias de uma Maternidade de Alta Complexidade em Natal no RN e parte da análise dos determinantes sociais e o modo como eles interferem na necessidade da inserção das mulheres atendidas nessa instituição na rede intersetorial. Tem como objetivo analisar os determinantes sociais de saúde que possuem maior influência no processo saúde-doença das usuárias que acessam os serviços da Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC) com vistas a revelar a necessidade da inserção dessas mulheres na rede de proteção social. É uma pesquisa caracterizada pela abordagem quanti-qualitativa, fundamentada pelo método dialético-crítico e os dados submetidos à Técnica de Análise de Conteúdo. Esse tem como problema de pesquisa a seguinte indagação: “De que modo os determinantes sociais da saúde interferem na necessidade da inserção das mulheres atendidas na MEJC na rede de proteção social?”. Pretende-se contribuir para o aprimoramento das atividades realizadas na Unidade de Obstetrícia I, o que possibilitará uma atenção à saúde e as demais políticas voltada para a importância da compreensão das condições sociais e econômicas atreladas ao adoecimento e à busca pela rede de proteção, o que resultará a médio e longo prazo em benefícios para as usuárias, para os/as profissionais que compõem a equipe de saúde e demais sujeitos envolvidos na pesquisa. Por fim, revelará que aspectos sociais como o gênero, a raça, a educação e o trabalho são relevantes para o processo de adoecimento das mulheres norte-riograndenses. | |
| Abstract | The present research deals with the discussion regarding an analysis of the living conditions of women users of a high complexity Maternity in Natal, Rio Grande do Norte and part of the analysis of the social determinants and how they interfere with the need for the insertion of women served in this institution on inter-sectoral network. Aims to analyze the social determinants of health that have greater influence in the health-disease process of users who access the services of MEJC to reveal the need for the insertion of those women on social protection network. This is research characterized by quantitative and qualitative approach, grounded by the dialectical method-critical and data submitted to content analysis technique. This has as problem the following research question: "how the social determinants of health affect the need of inserting the women met in MEJC in the network of social protection?". It is intended to contribute to the improvement of the activities carried out in the Obstetrics unit I, which will allow a health care and other policies geared towards the importance of understanding the social and economic conditions linked to illness and the search for the safety net, which results in the medium and long term benefits to the users, for the professionals who make up the health team and other subjects involved in research. Finally, reveal that social aspects such as gender, race, education and work are relevant to the process of illness of women norte-riograndenses. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/36635 | |
| Collections | CCSA - TCC - Serviço Social |