A tecnologia assistiva de baixo custo no processo de aprendizagem do aluno com paralisia cerebral: pesquisa-ação em escola da rede pública de Caicó-RN
Author Souza, Ladislene Lilian de
Advisor
Freire, Kátia Regina Lopes Costa
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2020-07-28
Keywords
Aprendizagem. Desenvolvimento. Inclusão. Paralisia cerebral. Tecnologia assistiva.
Citation
Abstract
Em uma sociedade cada vez mais plural, a quebra de barreiras pela inclusão de pessoas com deficiência ainda é uma conquista diária. Embora apresente-se como uma área de estudo recente, a Tecnologia Assistiva (TA) é capaz de superar limitações, uma vez que interfere diretamente nos processos inclusivos, promovendo autonomia e qualidade de vida as pessoas com deficiência. O presente trabalho monográfico tem como objetivo principal investigar os impactos da utilização da TA com objetivos pedagógicos no processo de aprendizagem do aluno com Paralisia Cerebral, baseado no estudo de caso realizado em uma escola estadual de Ensino Fundamental I, localizada na cidade de Caicó-RN. A metodologia adotada foi a de pesquisa-ação, utilizando-se dos períodos de observação, fotos, notas de campo, entrevistas realizas com as professoras e o plano de intervenção realizado com um aluno. Como referencial teórico, foi utilizado um arcabouço teórico de autores que discutem a temática como: Bersch (2017), Filho (2009), Guijarro (2005), Manzini (2005) e Rocha (2010), Vigotsky (1991, 1997 e 2010) e Feuerstein (2014), dentre outros. Por meio dos estudos e das intervenções que foram realizas, foi possível comprovar a exequibilidade do uso da TA nos processos educacionais, apesar de termos constatado que os resultados, comumente, ocorrem a médio e longo prazo. Contudo, fica evidente que a prática dessas intervenções propicia o desenvolvimento global da criança com deficiência.
Abstract
In an increasingly plural society, breaking barriers by including people with disabilities is still a daily achievement. Although it presents itself as an area of recent study, Assistive Technology (AT) is capable of overcoming limitations, since it directly interferes in inclusive processes, promoting autonomy and quality of life for people with disabilities. The present monographic work has as main objective to investigate the impacts of the use of AT with pedagogical objectives in the learning process of the student with Cerebral Palsy, based on the case study carried out in a state elementary school, located in the city of Caicó-RN. The methodology adopted was that of action research, using observation periods, photos, field notes, interviews with teachers and the intervention plan carried out with a student. As a theoretical framework, a theoretical framework was used by authors who discuss the theme such as: Bersch (2017), Filho (2009), Guijarro (2005), Manzini (2005) and Rocha (2010), Vigotsky (1991, 1997 and 2010) and Feuerstein (2014), among others. Through studies and interventions that were carried out, it was possible to prove the feasibility of using AT in educational processes, despite the results commonly occurring in the medium and long term, the practice of these interventions promotes the global development of children with disabilities.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37758
CollectionsCERES - TCC - Pedagogia