A ludicidade no processo de alfabetização: um relato de experiência com alunos dos anos iniciais do ensino fundamental
| Author | Brito, Luana Maria de | |
| Advisor | Paiva, Amon Evangelista dos Anjos | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2024-12-17 | |
| Keywords | Ludicidade Playfulness Alfabetização Literacy Estágio supervisionado Supervised internship Ensino fundamental Elementary education Motivação Motivation | |
| Citation | ||
| Abstract | Este trabalho relata uma experiência desenvolvida durante o estágio supervisionado, utilizando a ludicidade como ferramenta pedagógica na alfabetização de alunos dos anos iniciais do ensino fundamental. O objetivo foi analisar como atividades lúdicas podem contribuir para o desenvolvimento de habilidades de leitura e escrita, além de estimular a motivação e o engajamento dos alunos. A pesquisa-ação foi realizada com 28 estudantes do 3º ano do ensino fundamental I da Escola Estadual Coronel Silvino Bezerra, no município de Florânia/RN. Para isso, foram utilizados jogos e dinâmicas lúdicas voltadas para a alfabetização. Os dados foram coletados por meio de observações e avaliações de desempenho. Os resultados indicaram que as práticas lúdicas influenciaram positivamente a motivação e o engajamento dos estudantes, além de facilitar o aprendizado de forma mais significativa e prazerosa. A experiência evidenciou também a importância da mediação docente na condução das atividades e na adaptação às necessidades individuais dos alunos, favorecendo um ambiente inclusivo e acolhedor. Este estudo reforça a relevância do uso da ludicidade como estratégia pedagógica inovadora, demonstrando seu potencial para transformar a alfabetização em uma prática mais dinâmica, efetiva e alinhada às necessidades da educação contemporânea. | |
| Abstract | This study reports an experience developed during a supervised internship, using playfulness as a pedagogical tool in the literacy of students in the early years of elementary education. The objective was to analyze how playful activities can contribute to the development of reading and writing skills while stimulating students’ motivation and engagement. The action research was conducted with 28 third-grade students from Coronel Silvino Bezerra State School, located in Florânia/RN. Games and playful dynamics aimed at literacy were used, and data were collected through observations and performance evaluations. The results indicated that playful practices positively influenced students’ motivation and engagement, making learning more meaningful and enjoyable. The experience also highlighted the importance of teacher mediation in conducting activities and adapting to individual student needs, fostering an inclusive and supportive learning environment. This study reinforces the relevance of playfulness as an innovative pedagogical strategy, demonstrating its potential to transform literacy into a more dynamic and effective practice aligned with the needs of contemporary education. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/62567 | |
| Collections | CE - TCC - Pedagogia (a distância) |