Qualidade de vida dos profissionais do serviço de atendimento móvel de urgência
| Author | Laurentino, Ana Klara Oliveira | |
| Advisor | Morais Filho, Luiz Alves | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2018-12-13 | |
| Keywords | Qualidade de vida Quality of life Assistência pré-hospitalar Prehospital care Socorro de urgência Emergency relief | |
| Citation | ||
| Abstract | Objetivo: Avaliar a qualidade de vida dos profissionais que atuam no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência em duas cidades do interior do Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil. Métodos: Estudo do tipo exploratório, descritivo, transversal, com uma abordagem quantitativa realizado no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência em duas cidades do Rio Grande do Norte, Nordeste, Brasil. Participaram da pesquisa 35 profissionais no período de julho de 2017 a julho de 2018. O instrumento utilizado foi o Whoqol-Bref. Os dados foram inspecionados pela estatística descritiva e evidenciados em forma de tabelas. Resultados: A estatística apresentou que 13 (37,14%) profissionais estão na faixa etária de 30 a 39 anos, 24 (68,57%) são do sexo masculino, 19 (54,29%) tem ensino médio completo, 17 (48,57) com renda entre 02 e 05 salários mínimos e 29 (82,86%) apresentam outro vínculo empregatício. A avaliação da qualidade de vida foi considerada positiva pela maioria dos profissionais. O domínio físico obteve a melhor média 77,24% e o domínio meio ambiente, sendo o pior avaliado com média de 63,04%. Conclusão: A qualidade de vida global a qual está incluída a satisfação com a saúde foi avaliada de forma positiva, cujos escores médios para os domínios apresentaram pouco impacto negativo. | |
| Abstract | Objective: To evaluate the quality of life of professionals working in the Mobile Emergency Care Service in two cities in the interior of Rio Grande do Norte, Northeast Brazil. Methods: This is an exploratory, descriptive, cross - sectional study with a quantitative approach performed at the Mobile Emergency Care Service in two of Rio Grande do Norte, Northeast, Brazil. Thirty-five professionals participated in the study from July 2017 to July 2018. The instrument used was the Whoqol-Bref. The data were inspected by the descriptive statistics and evidenced in the form of tables and tables. Results: The statistics showed that 13 (37.14%) professionals are in the age range of 30 to 39 years, 24 (68.57%) are males, 19 (54.29%) have completed high school, 17 48,57) with income between 02 and 05 minimum wages and 29 (82.86%) present another employment relationship. The evaluation of quality of life was considered positive by most professionals. The physical domain obtained the best average 77.24% and the environment domain, being the worst evaluated with a mean of 63.04%. Conclusion: Overall quality of life, which includes satisfaction with health, was evaluated positively, whose mean scores for the domains had little negative impact. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38609 | |
| Collections | FACISA - TCC - Enfermagem |