Elementos educativos da luta no Kung Fu: uma abordagem fenomenológica
| Author | Dantas, Aécio Santos | |
| Advisor | Nóbrega, Terezinha Petrucia | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2023-07-07 | |
| Keywords | Luta Kung Fu Elementos Educativos Fenomenologia Educação Física Escolar | |
| Citation | ||
| Abstract | Tendo em vista a insuficiência de estudos nessa área e as evidências que demonstram ser um tema profícuo, o presente trabalho tem como objetivo realizar uma reflexão sobre a luta no Kung Fu e suas potencialidades para as aulas de Educação Física escolar. Para tanto, inicialmente foi necessário investigar a história do Kung Fu e do Sanda, sua principal modalidade de combate; descrever e refletir sobre a minha própria história com a luta dentro da Academia de Kung Fu Lung Fu e, por fim, refletir sobre os elementos educativos que aparecem dessa experiência corporal. O método utilizado foi a fenomenologia de Merleau-Ponty onde foi descrita as experiências vividas e o processo de intercorporeidade atravessados pelo fenômeno do corpo em movimento na Luta presente no Kung Fu. Essa reflexão nos ajudou a perceber como diversos elementos educativos podem ser trabalhados e desenvolvidos durante as aulas de Luta no Kung Fu e que esse conhecimento pode ser relevante para que professores da Educação Física escolar possam trabalhar esses conceitos em aula. | |
| Abstract | Considering the insufficiency of studies in this field and the evidence demonstrating its fruitful nature, the present work aims to reflect on Kung Fu combat and its potential for physical education classes in schools. Therefore, it was necessary to initially investigate the history of Kung Fu and Sanda, its main combat modality; describe and reflect on my own history with martial arts within the Lung Fu Kung Fu Academy, and finally, contemplate the educational elements that arise from this bodily experience. The method employed was Merleau-Ponty's phenomenology, where the lived experiences and the process of intercorporeality mediated by the phenomenon of the moving body in Kung Fu combat were described. This reflection helped us understand how various educational elements can be addressed and developed during Kung Fu combat classes, and how this knowledge can be relevant for physical education teachers to incorporate these concepts into their lessons. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/54075 | |
| Collections | CCS - TCC - Educação Física (licenciatura) |