Trabalho e empregabilidade na hotelaria em tempos de pandemia da COVID-19: um estudo no hotel sehrs da via costeira de Natal/RN
Author Cunha, Jorfrany Polliana da Rocha Barros
Advisor
Dantas, Andréa Virgínia Sousa
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2023-07-04
Keywords
gerenciamento de crise
pandemia
gestão de pessoas
empregabilidade.
hotelaria
Citation
Abstract
Com o advento da pandemia da COVID-19, o mundo passou por várias transformações, incluindo a restrição de circulação de pessoas, ocasionado pelo alto risco de contágio. Isso resultou numa diminuição do fluxo de turistas na rede hoteleira, o que levou o setor a ter uma queda econômica. No Brasil, o isolamento social promoveu rápidas mudanças no mercado de trabalho, obrigando assim a muitos estabelecimentos na área da hotelaria a suspender o seu funcionamento, resultando em cortes de efetivos. Tendo em vista os aspectos da empregabilidade na rede hoteleira, este estudo levanta como problemática as estratégia utilizadas pelos gestores da rede hoteleira para manter seus colaboradores no trabalho, tendo em vista a deflagração da pandemia da COVID-19. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma análise sobre a empregabilidade neste setor, bem como as estratégias criadas por gestores para que, com o impacto negativo da pandemia, esses colaboradores não tivessem seus postos de trabalho afetados em decorrência dos grande números de desempregados com a pandemia hotéis. Neste sentido, compreender qual foi a melhor estratégia adotada. Para tal propósito, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo no SERHS Natal Grand Hotel e Resort, localizado na Via Costeira de Natal/RN, que empregou como instrumento de coleta de dados o questionário online enviado aos gestores ho e colaboradores do estabelecimento hoteleiro selecionado como estudo de caso. Foi verificado que a gestão aplicou uma série de estratégias durante e após a pandemia para manter os postos de trabalho e a empregabilidade de seus colaboradores, indo além das estratégias de marketing tradicionais.
Abstract
With the advent of the COVID-19 pandemic, the world underwent several transformations, including restrictions on the movement of people, caused by the high risk of contagion. This resulted in a decrease in the flow of tourists in the hotel chain, which led to an economic downturn in the sector. In Brazil, social isolation promoted rapid changes in the labor market, thus forcing many establishments in the hotel industry to suspend their operation, resulting in staff cutsIn view of aspects of employability in the hotel chain, this study raises as problematic the strategies used by hotel chain managers to keep their employees at work, in view of the outbreak of the COVID-19 pandemic. The present work aims to present an analysis of employability in this sector, as well as the strategies created by managers so that, with the negative impact of the pandemic, these employees did not have their jobs affected as a result of the large numbers of unemployed with the pandemic hotels . In this sense, understand which was the best strategy adopted. For this purpose, a qualitative research was carried out at the SERHS Natal Grand Hotel and Resort, located on Via Costeira de Natal/RN, which used as a data collection instrument the online questionnaire sent to the managers and employees of the hotel establishment selected as case study. It was verified that management applied a series of strategies during and after the pandemic to maintain jobs and the employability of its employees, going beyond traditional marketing strategies.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/54054
CollectionsCCSA - TCC - Turismo