Comunicação organizacional: pesquisa e análise dos vídeos institucionais da UFRN divulgados no período de 2017 a 2018
dc.contributor.advisor | Costa, José Zilmar Alves da | |
dc.contributor.author | Guimarães, Gabriel Nunes Duarte | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Sandra Mara de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Wannise de Santana | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | This work undertakes a documentary review, categorizing and analyzing the institutional videos produced and disseminated by the Audiovisual Production Sector (SPA) of the Communication Agency (AGECOM) at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) between 2017 and 2018. By investigating the evolution of digital technologies and media convergence, the research highlights the impact of these transformations on organizational communication, the strengthening of institutional transparency, and access to public information. The importance of institutional communication in universities, particularly within the academic context, is analyzed, addressing the challenges of adapting to new technologies and using digital platforms such as YouTube and social media to disseminate audiovisual content. AGECOM/UFRN’s audiovisual production, focusing on institutional videos, becomes central to promoting information accessibility, engaging the academic community, and broadening civic participation. The research details the stages of audiovisual production and explores the use of tools such as narration, interviews, music, animations, and graphic elements to enhance information dissemination and reinforce the university's institutional identity. Furthermore, the analysis of the impact of these videos on strengthening digital and institutional communication reveals how AGECOM/UFRN, through strategic and inclusive communication, has consolidated its presence in the digital environment and expanded the reach of its message. The use of different categories of videos, such as "Informativos Agecom," "Tô no Campus," and "Outros Vídeos," is part of a broader strategy to engage the audience and construct a coherent and effective institutional image. In summary, AGECOM, by adopting new tools and digital platforms, strengthens the connection between UFRN and its audiences, promoting ethical, accessible communication aligned with the constitutional principles of transparency and social inclusion. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho realiza um resgate documental, categorizando e analisando os vídeos institucionais produzidos e divulgados pelo Setor de Produção Audiovisual (SPA) da Agência de Comunicação (AGECOM) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) entre 2017 e 2018. Ao investigar a evolução das tecnologias digitais e a convergência midiática, a pesquisa destaca o impacto dessas transformações na comunicação organizacional, no fortalecimento da transparência institucional e no acesso à informação pública. A importância da comunicação institucional nas universidades, especialmente no contexto acadêmico, é analisada, abordando os desafios enfrentados na adaptação às novas tecnologias e no uso de plataformas digitais, como YouTube e redes sociais, para disseminar conteúdos audiovisuais. A produção audiovisual da AGECOM/UFRN, com foco nos vídeos institucionais, se torna central para promover a acessibilidade à informação, engajar a comunidade acadêmica e ampliar a participação cidadã. A pesquisa detalha as etapas da produção audiovisual e explora o uso de ferramentas como narração, entrevistas, música, animações e elementos gráficos para enriquecer a transmissão de informações e reforçar a identidade institucional da universidade. Além disso, a análise do impacto desses vídeos no fortalecimento da comunicação digital e institucional revela como a AGECOM/UFRN, por meio de uma comunicação estratégica e inclusiva, tem consolidado sua presença no ambiente digital e ampliado o alcance da sua mensagem. A utilização de diferentes categorias de vídeos, como os "Informativos Agecom", "Tô no Campus" e "Outros Vídeos", é parte de uma estratégia mais ampla de engajamento do público e construção de uma imagem institucional coerente e eficaz. Em síntese, a AGECOM, ao adotar novas ferramentas e plataformas digitais, fortalece a conexão entre a UFRN e seus públicos, promovendo uma comunicação ética, acessível e alinhada com os princípios constitucionais de transparência e inclusão social. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Gabriel Nunes Duarte. Comunicação organizacional: pesquisa e análise dos vídeos institucionais da UFRN divulgados no período de 2017 a 2018. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Audiovisual), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Comunicação Organizacional; Vídeos Institucionais; Comunicação Digital; Comunicação Pública; Redes Sociais. | pt_BR |
dc.subject | Organizational Communication; Institutional Videos; Digital Communication; Public Communication; Social Media. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Comunicação organizacional: pesquisa e análise dos vídeos institucionais da UFRN divulgados no período de 2017 a 2018 | pt_BR |
dc.title.alternative | Organizational communication: research and analysis of UFRN institutional videos released between 2017 and 2018 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |