Educação de Jovens e Adultos: não basta alfabetizar, é preciso também letrar
| Author | Souza, Janio Belo de | |
| Advisor | Silva, Francielly Coelho da | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2025-01-11 | |
| Keywords | Educação de Jovens e Adultos; Alfabetização; Letramento. Youth and Adult Education; Literacy; Reading and Writing Skills. | |
| Citation | ||
| Abstract | Esta monografia aborda a temática da Educação de Jovens e Adultos (EJA), com foco nos objetivos dessa modalidade de ensino, que incluem promover a alfabetização e o letramento de pessoas que não concluíram a educação básica. A pesquisa enfatiza a importância da inclusão social, da valorização da diversidade cultural dos alunos e de sua inserção no mundo do trabalho. O estudo explora os conceitos de alfabetização e letramento como fenômenos distintos, porém interligados, e discute os principais documentos oficiais que regem a EJA no Brasil. Além disso, analisa a proposta educativa de Paulo Freire, os estudos sobre letramento de Angela Kleiman e de Magda Soares sobre alfabetização e letramento. Os resultados demonstram avanços na autonomia, no engajamento e na capacidade crítica dos estudantes, evidenciando a contribuição dessa modalidade de ensino para a redução das desigualdades educacionais, o fortalecimento da cidadania e o acesso a oportunidades sociais e econômicas. | |
| Abstract | This monograph addresses the issue of Youth and Adult Education (EJA), focusing on the objectives of this type of education, which include promoting literacy and reading and writing skills among people who have not completed basic education. The research emphasizes the importance of social inclusion, valuing students' cultural diversity and their inclusion in the world of work. The study explores the concepts of literacy and reading and writing skills as distinct but interconnected phenomena and discusses the main official documents governing the EJA in Brazil. It also analyzes Paulo Freire's educational proposal, Angela Kleiman's studies on reading and writing skills and Magda Soares' studies on literacy and on reading and writing skills. The results show advances in students' autonomy, engagement and critical capacity, highlighting the contribution of this type of education to reducing educational inequalities, strengthening citizenship and access to social and economic opportunities. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/62652 | |
| Collections | CE - TCC - Pedagogia (a distância) |