Práticas corporais de aventura: uma proposta para amenizar a evasão na educação física escolar no ensino médio
Author Nunes, Samuel Santiago
Advisor
Santos, Antônio de Padua dos
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2023-12-15
Keywords
Educação Física Escolar
Práticas Corporais de Aventura
Evasão
Citation
Abstract
O presente relato de experiência buscou descrever a aplicação de uma unidade temática de práticas corporais de aventura como estratégia metodológica ao combate a evasão das aulas de educação física escolar no terceiro ano do ensino médio, em uma escola da rede estadual de Natal, Rio Grande do Norte. Para tanto, foi aplicado uma unidade temática, objetivando compreender melhor o fenômeno da evasão nas aulas de educação física do ensino médio, avaliou-se a aceitação da unidade temática pelos alunos e evidenciou-se a pertinência da aplicação das práticas corporais de aventura como conteúdo da educação física escolar. Realiza- se, então, uma pesquisa qualitativa, em específico um estudo de caso, para melhor compreensão do quadro de evasão no terceiro ano do ensino médio. Diante disso, verificou-se o aumento da participação dos alunos nas aulas de educação física, um crescimento na motivação e interesse e evidenciou-se a pertinência das práticas corporais de aventura na educação física e seu impacto positivo sobre a evasão.
Abstract
The present experiential report aimed to describe the implementation of a thematic unit on adventure physical activities as a methodological strategy to address the issue of dropout rates in high school physical education classes during the third year, at a state school in Natal, Rio Grande do Norte. For this purpose, a thematic unit was applied with the objective of gaining a better understanding of the phenomenon of dropout rates in high school physical education classes. The acceptance of the thematic unit by the students was evaluated, highlighting the relevance of incorporating adventure physical activities as content in school physical education. A qualitative research approach, specifically a case study, was conducted to better comprehend the dropout scenario in the third year of high school. Consequently, an increase in student participation in physical education classes was observed, along with heightened motivation and interest. The relevance of adventure physical activities in physical education was underscored, demonstrating their positive impact on reducing dropout rates.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56629
CollectionsCCS - TCC - Educação Física (licenciatura)