Utilização do subproduto do beneficiamento do sisal (Agave sisalana Perrine): desenvolvimento de nanoemulsões cosméticas e avaliação da segurança e eficácia
dc.contributor.advisor | Ferrari, Márcio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Giordani, Raquel Brandt | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Barreto, Stella Maria Andrade Gomes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Isaac, Vera Lúcia Borges | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-31 | |
dc.description.abstract | The processing of the leaves of Agave sisalana provides fiber, with added value for the sisal industry, and the rest of the plant material, known as by-product, is thrown and generates environmental impact. Different applications have been attributed, however, there are no scientific researches that aim to use this product as a cosmetic raw material. The objective of this research was to obtain and characterize polysaccharides-enriched fraction (FrE) from the Agave sisalana by-product of, assess the safety in vitro and in vivo, as well as to evaluate the antioxidant activity in vitro, and then to develop a nanoemulsion with moisturizer effect. From the liquid portion of the by-product obtained the crude extract (EB) and two fractions resulting from extractive process. The EB and the fractions were evaluated for the presence of sugars, proteins and polyphenols. Safety was evaluated by cytotoxicity and phototoxicity in vitro assays using the colorimetric method of Neutral Red. Irritability was evaluated by the primary contact test (patch test). The antioxidant capacity was assessed using the DPPH scavenging tests and molybdenum method. Different systems were obtained by means of pseduodiagrama ternary containing, or not, 0.5% FrE. The selected formulations were submitted to preliminary stability tests and accelerated in different temperatures conditions for a period of 90 days. The moisturizing efficacy was evaluated by water content of the stratum corneum and transepidermal water loss for a period of 5 hours. The samples presented as chemical constituents, sugars, polyphenols and proteins. The FrE showed no phototoxic potential or cytotoxic, and was not irritating to skin of volunteers and can be considered an asset with antioxidant property Nanoemulsion containing 40% oil phase, 50% aqueous phase and 10% surfactants was stable for 90 days.The nanoemulsion was able to significantly increase the water content and maintain skin barrier function after 5 hours from a single application. The fraction obtained from the industrial by-product of Agave sisalana demonstrated a promising profile as raw material for cosmetic skin care with moisturizing and antioxidant capacity, together with the possibility of adding value to industrial waste, reducing the damage caused to the environment by disposing of this material. | pt_BR |
dc.description.resumo | O beneficiamento das folhas de Agave sisalana fornece a fibra, com valor agregado para a indústria de sisal, e o restante do material vegetal, denominado de subproduto, que é descartado, gera impacto ambiental. Diferentes aplicações têm sido atribuídas, no entanto, não existem pesquisas científicas que apontem a utilização deste subproduto como matéria-prima cosmética. O objetivo dessa pesquisa foi obter e caracterizar uma fração enriquecida em polissacarídeos (FrE) a partir do subproduto de Agave sisalana, avaliar a segurança in vitro e in vivo, bem como a atividade antioxidante in vitro, e, então, desenvolver uma nanoemulsão hidratante. A partir da porção líquida do subproduto foram obtidos o extrato bruto (EB) e duas frações. O EB e as frações foram avaliados quanto à presença de açúcares, proteínas e polifenois. A segurança foi avaliada por meio dos testes de citotoxicidade e fototoxicidade in vitro utilizando o método colorimétrico do vermelho neutro. A irritabilidade primária foi verificada pelo teste de contato (patch test). A capacidade antioxidante foi avaliada pelos métodos de sequestro de DPPH e molibdênio. Diferentes sistemas foram obtidos por meio de pseudodiagrama ternário, aditivados ou não com 0,5% de FrE. As formulações selecionadas foram submetidas aos testes de estabilidade preliminar e acelerada por um período de 90 dias. A eficácia hidratante foi avaliada quanto ao conteúdo hídrico do estrato córneo e quanto à perda de água transepidermal por um período de 5 horas. As amostras apresentaram, como constituintes químicos, açúcares, polifenois e proteínas. A FrE não apresentou potencial citotóxico ou fototóxico, não foi irritante e pode ser considerada um ativo com propriedade antioxidante. Nanoemulsões estáveis contendo 40% de fase oleosa, 10% de tensoativos e 50% de fase aquosa foram obtidas. A nanoemulsão foi capaz de aumentar significativamente o conteúdo hídrico e manter a função de barreira da pele após 5h de uma única aplicação. A fração obtida do subproduto industrial de Agave sisalana apresenta um perfil promissor como matéria-prima cosmética para cuidado da pele com capacidade antioxidante e hidratante, em conjunto com a possibilidade de agregar valor ao resíduo industrial, reduzindo os danos provocados ao meio ambiente pelo descarte desse material. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Stella Maria Andrade Gomes. Utilização do subproduto do beneficiamento do sisal (Agave sisalana Perrine): desenvolvimento de nanoemulsões cosméticas e avaliação da segurança e eficácia. 2017. 117f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Agave sisalana | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject | Hidratação | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Utilização do subproduto do beneficiamento do sisal (Agave sisalana Perrine): desenvolvimento de nanoemulsões cosméticas e avaliação da segurança e eficácia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |