Eixos comerciais na cidade de João Pessoa/PB: a formação de novas centralidades
Author Martins, Dayana Nunes
Advisor
Gomes, Rita de Cassia da Conceição
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2021-11-29
Keywords
Espaço urbano
Cidade e comércio
Eixos comerciais
João Pessoa (Paraíba)
Citation
Abstract
O presente trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica comercial na cidade de João Pessoa, Estado da Paraíba, tendo como parâmetro principal, a formação de "eixos comerciais". A expansão comercial em João Pessoa se iniciou na década de 1980. A partir daí, o centro principal de comércio passa a disputar mercado consumidor com os novos espaços de centralidade urbana, que são os novos eixos articuladores do território. Quanto aos procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa, foi realizado um levantamento de uso do solo urbano de cada eixo comercial selecionado para o estudo. Sendo assim, foram delimitados os seguintes eixos comerciais: Presidente Epitácio Pessoa; Senador Ruy Carneiro; General Edson Ramalho; Cruz das Armas; Ministro José Américo de Almeida; Bancários e Josefa Taveira. Ao longo desses eixos viários intra-urbanos, foi levada em consideração a atuação dos empreendimentos comerciais modernos: redes de super(hiper)mercados nacionais e internacionais, redes de franquias, centros comerciais, shoppings centers, lojas de departamentos e lojas de conveniência. Observou-se, mediante este estudo, que na cidade de João Pessoa, a reprodução capitalista é assistida através das modernas formas de comércio que tem se expandido nos corredores de circulação viária que são ocupados, preferencialmente pelas camadas sociais de médio e alto poder aquisitivo. Logo, constatou-se que as diferenciações entre os grupos sociais estão refletidas até mesmo no padrão dos estabelecimentos instalados nesses eixos comerciais.
Abstract
The present work aims to analyze the commercial dynamics in the city of João Pessoa, State of Paraíba, having as main parameter, the formation of "commercial axes". Commercial expansion in João Pessoa began in the 80s. From then on, the main commercial center began to compete with the new urban centralitys, which are the new articulating axes of the territory. As for the methodological procedures used in the research, was made a survey of urban land used by each commercial axis selected for the study. Therefore, the following commercial axes were defined: Presidente Epitácio Pessoa; Senador Ruy Carneiro; General Edson Ramalho; Cruz das Armas; Ministro José Américo de Almeida; Bancários and Josefa Taveira. Along these intra-urban axes, the performance of modern commercial brands was taken into account: national and international super (hyper)market networks, franchise networks, shopping centers, malls, department stores and convenience stores. It was observed, through this study, that in the city of João Pessoa, capitalist reproduction is assisted through modern forms of commerce that have expanded in the road circulation corridors that are occupied, preferably by the middle and high-income social class. Therefore, it was found that the differences between social groups are reflected even in the standard of establishments installed in these commercial hubs.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46551
CollectionsPPGEUR - Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais