“Só quero o que é meu”: a resistência das mulheres no hip hop, para além da hegemonia masculina
Author Xavier, Glaucia Lavinea Oliveira
Advisor
Barros, Ilena Felipe
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2026-06-18
Keywords
Serviço Social
Movimento Hip hop - Mulheres
Cultura negra
Resistência
Movimentos sociais
Citation
Abstract
A presente monografia objetiva analisar a trajetória do movimento hip hop e a participação feminina na constituição dessa cultura desde sua gênese. Compreendido como uma revolução cultural nas periferias do mundo e do Brasil, o movimento consolida-se como um potente espaço de expressão e identidade, especialmente para a juventude negra e periférica. Entretanto, o estudo identifica contradições marcantes nesse espaço, analisando como o hip hop consegue ser uma ferramenta emancipatória e, na mesma medida, um ambiente que reproduz violências e opressões de gênero contra as mulheres. A metodologia baseia-se na pesquisa qualitativa e documental, com enfoque na análise de produções audiovisuais e relatos empíricos de vivências femininas na cultura urbana. Os resultados apontam que ainda existe uma forte tentativa de apagamento e invisibilização das mulheres no movimento, seja na contestação de suas habilidades nos quatro elementos ou na negação de seus papéis como sujeitas políticas ativas. Apesar disso, o estudo conclui que as artistas e militantes não aceitam esse silenciamento, resistindo e se fortalecendo através da arte, da auto-organização, do afeto e da criação de redes de apoio em coletivos femininos.
Abstract
This monograph aims to analyze the trajectory of the Hip Hop movement and the participation of women in the constitution of this culture since its genesis. Understood as a cultural revolution in the peripheries of the world and Brazil, the movement consolidates itself as a powerful space for expression and identity, especially for black and peripheral youth. However, the study identifies striking contradictions in this space, analyzing how hip hop manages to be an emancipatory tool and, to the same extent, an environment that reproduces gender violence and oppression against women. The methodology is based on qualitative and documentary research, focusing on the analysis of audiovisual productions and empirical accounts of women's experiences in urban culture. The results indicate that there is still a strong attempt to erase and make women invisible in the movement, whether in contesting their skills in the four elements or in denying their roles as active political subjects. Despite this, the study concludes that the artists and activists do not accept this silencing, resisting and strengthening themselves through art, self-organization, affection, and the creation of support networks in women's collectives.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/68596
CollectionsCCSA - TCC - Serviço Social