A literatura de massa como ferramenta para desenvolver o gosto pela leitura
Author Araújo, Cleunice Cristina Silva
Advisor
Medeiros, Maria Assunção Silva
Date
2019-06-12
Keywords
Literatura de massa
Leitura e ensino
Gêneros textuais
Citation
Abstract
Diante do crescente desinteresse pela leitura, é preciso encontrar meios que possam estimular os alunos a desenvolverem o hábito e o gosto pela leitura de maneira autônoma e prazerosa. Assim, é perceptível que todo o tradicionalismo no ensino da língua não tem levado em consideração uma ferramenta que, bem utilizada, pode servir como nova abordagem para a formação de leitores dentro e fora dos muros da escola. A Literatura de Massa tem despertado o interesse dos jovens pela leitura a partir de narrativas que se aproximam de suas realidades e faixa etária. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo geral desenvolver o hábito e o prazer pela leitura, e os consequentes avanços que a leitura proporciona no tocante ao uso da língua, associando-se ao exercício da escrita. Como objetivos específicos propomos inserir a Literatura de Massa nas atividades de sala de aula, a fim de despertar o prazer pela leitura a partir de textos que se aproximam de sua faixa etária e de sua realidade social, ajudar a desenvolver uma produção escrita tendo por base a Literatura de Massa, proporcionar resultados positivos na leitura através da aplicação de sequências didáticas, instigar a leitura de outros gêneros/textos fora daqueles relacionados nos livros didáticos, como também verificar a evolução do gosto de ler e pela escrita. Para tanto, seguimos uma abordagem qualitativa de caráter interpretativista, com foco na pesquisa-ação. Para desenvolver a pesquisa em sala de aula, apropriamo-nos da Sequência Didática como estratégia para desenvolver o prazer pela leitura através dos gêneros da Literatura de Massa. Foram tomados como referenciais teóricos Thiollent (2013), Bakhtin (2003), Marcushi (2008), Sodré (1998), Irandé (2009), Seibert (2015), Gagliari (2002), Solé (1998), Freire (1992) e Lajolo (1988), Koch e Elias (2009), Weitzel Tavela (2010), Ceccantini (2006) e Schneuwly, Noverraz e Dolz (2013). Nessa perspectiva, podemos afirmar que os resultados alcançados a partir da leitura dos Gêneros de Massa em sala de aula foram positivos, uma vez que identificamos que através do uso dessa literatura surgem novos leitores, que leem diariamente por conta própria, com avanços significativos. Desse modo, mesmo enfrentando algumas dificuldades ao longo da intervenção, percebemos um novo olhar da maioria dos alunos sobre o ato de ler, a partir de livros que se aproximam do seu cotidiano, tornando-se significativo e eficaz para sua vida escolar e social.
Abstract
In the face of growing disinterest for reading, it is necessary to find ways that can stimulate students to develop the habit and the like for reading autonomously and enjoyable. Thus, it is noticeable that all the traditionalism in language teaching has not taken into consideration a tool that, well used, can serve as a new approach to the formation of readers inside and outside the walls of the school Mass literature has awakened the interest of young people for reading from narratives that approach their realities and age group. In this sense, this work has as its general objective to develop a taste for reading, bringing, consequently, advances provided in the comprehension regarding the use of language, without neglecting writing. In addition we seek to observe the evolution of reading put into action in writing. As specific objectives, we propose inserting the mass Literature in the classroom, in order to evaluate the progress of students with regard to the taste and to the habit of reading. To this end, we follow a qualitative approach of interviewing character, with a focus on action research. To develop research in the classroom, we took ownership in the Didactic sequence as a strategy to develop the pleasure by reading through the genres of literature. We took as theoretical references Thiollent (2013), Bakhtin (2003), Marcushi (2008), Sodré (1998), Irandé (2009), Seibert (2015), Gagliari (2002), Solé (1998), Freire (1992) e Lajolo (1988), Koch e Elias (2009), Weitzel Tavela (2010), Ceccantini (2006) e Schneuwly, Noverraz e Dolz (2013). In the analyses, we tried to observe how this intervention is given and how this genre contributed to bring students closer to the natural way of reading. In the SD, reading modules, debates, work with the study of genres, textual productions, vocabulary and mastery of language, inference and coherence were produced. In addition to proposals for activities to start reading and suggestions for titles. Thus, we can affirm that the results obtained from the reading of the mass genre in the classroom were positive, since we identified that through the use of this literature new readers emerge, who read daily on their own, with advances Significant. Thus, even facing some difficulties throughout the intervention, we perceive a new look of the majority of students about the act of reading, from books that approach their daily lives, becoming meaningful and effective for their school and social life.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/28317
CollectionsPROFLETRAS - CN - Mestrado Profissional em Letras