Ensino coletivo de instrumentos de metais: uma proposta de estudos de base a partir da realidade pedagógica do Curso Livre de Metais da Escola de Música D’alva Stella e das concepções didáticas de professores da área
Author Costa, Luandrey Célio Silva da
Advisor
Farias, Ranilson Bezerra de
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2022-05-23
Keywords
Instrumentos de metal (música) - ensino coletivo
Performance musical
Educação musical
Escola de Música D'alva Stella
Citation
Abstract
O presente trabalho tem por objetivo elaborar uma proposta de ensino coletivo voltada aos estudos de base para os instrumentos de metal (trompete, trompa, trombone, bombardino e tuba) a partir de proposições no âmbito do Curso Livre de Metais (CLM) da Escola de Música D’alva Stella Nogueira Freire/UERN e das concepções pedagógicas de professores que atuam com o ensino coletivo de metais em diferentes contextos. A fim de atingir os objetivos propostos para esses estudos, neste trabalho, utilizamos, como técnicas de produção de dados, a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a aplicação de questionário, envolvendo seis professores de diferentes instituições de ensino, que trabalham com a prática coletiva dos instrumentos de metais, com o propósito de compreender melhor quais aspectos são fundamentais para um bom desenvolvimento em aulas coletivas para esses instrumentos e, com isso, ter um melhor direcionamento na elaboração de exercícios para os estudos de base. Assim, com o cruzamento de dados, elencamos os fundamentos, levando em consideração os relatos dos professores e o plano de curso do CLM. Com isso, nossa proposta aborda os seguintes fundamentos: relaxamento – alongamento; respiração; buzzing (besourinho); notas longas; flexibilidade; articulação; escalas com articulações diversas; intervalos; e arpejos. Além disso, também abordamos a prática interpretativa com a sugestão de músicas para construção de repertório voltado para a realidade das aulas coletivas para os instrumentos de metal.
Abstract
The present work has the objective of elaborating a proposal of collective education focused on the basic studies for the metal instruments (trumpet, horn, trombone, bombardino and tuba) from propositions in the scope of the Free Course of Metals (FCB) at the Escola de Música D’alva Stella Nogueira Freire/UERN and the pedagogical concepts of teachers who work with collective teaching of brass in different contexts. In order to achieve the proposed objectives for these studies, in this work we used as data production techniques the bibliographic research, the documental research and the application of a questionnaire, involving six teachers from different educational institutions, who work with the collective practice of the instruments of brass, with the purpose of better understanding which aspects are fundamental for a good development in collective classes for these instruments and, with that, to have a better direction in the elaboration of exercises for the basic studies. Thus, with the crossing of data, we list the fundamentals, taking into account the teachers' reports and the FCB course plan. With this, our proposal addresses the following fundamentals: relaxation – stretching; breathing; buzzing (beetle); long notes; flexibility; articulation; scales with different articulations; breaks; and arpeggios. In addition, we also approach the interpretive practice with the suggestion of songs for the construction of a repertoire focused on the reality of collective classes for metal instruments.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49524
CollectionsPPGMUS - Mestrado em Música