Calibração do modelo MGB-IPH na bacia hidrográfica do rio Apodi-Mossoró
| Author | Araujo, Amanda Sousa | |
| Advisor | Medeiros, Joana Darc Freire de | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2017 | |
| Keywords | MGB-IPH Apodi-Mossoró Calibração Hidrogramas Coeficiente de Nash Região semiárida | |
| Citation | ||
| Abstract | Este artigo tem como objetivo analisar os resultados da calibração da bacia de rios intermitentes Apodi-Mossoró, com a utilização do modelo MGB-IPH, através da descrição da modelagem hidrológica distribuída da bacia com a simulação de seus processos hidrológicos. A concepção de um modelo capaz de descrever o ciclo terrestre da água, representante da bacia e baseado na capacidade de transformar precipitação em vazão, resultará da calibração de parâmetros fixos e variáveis, visando analisar os eventos climáticos característicos da região semiárida brasileira. O MGB-IPH foi calibrado para o período de 1981 a 1991, utilizando-se dados de vazão observadas em 6 postos fluviométricos. Os hidrogramas obtidos nas 4 sub-bacias apresentaram coeficientes de eficiência de Nash-Sutcliffe variando de 0,024 a 0,481 e visualmente reproduzem o comportamento dos dados observados, assim como os instantes de tempo de aumento e de diminuição da vazão. Além dos 6 postos fluviométricos, a calibração contou ainda com dados de 98 postos pluviométricos e 3 estações climáticas, mas a qualidade dos dados hidroclimatológicos disponíveis demonstraram-se insuficientes na aplicação do modelo e os resultados não foram adequados na maioria dos pontos de análise. | |
| Abstract | The purpose of this paper is to analyze the results from the calibration of the basin with intermittent rivers Apodi-Mossoró, with the MGB-IPH model, through the description of the distributed hydrological modeling of the basin with a simulation of its hydrological processes. The conception of a model capable of describing the terrestrial water cycle, representative of the basin and based on the capacity to transform precipitation in flow, will result in the calibration of fixed and variable parameters, aiming to analyze the climatic events characteristic of the Brazilian semiarid region. The MGB-IPH was calibrated for the period from 1981 to 1991, using the flows data observed in 6 fluviometric stations. The hydrographs obtained on the 4 sub-basins presented coefficients of Nash-Sutcliffe efficiency varying from 0,024 to 0,481 and they visually reproduce the behavior generated with observed data, as well as the time instants of flow increase and decrease. In addition to the 6 fluviometric stations, the calibration also had data from 98 pluviometric stations and 3 climatic stations, but the quality of the available hydro-climatic data was insufficient in the application of the model and the results were not adequate in most of the points of analysis. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40634 | |
| Collections | CT - TCC - Engenharia Civil |