O papel dos jogos e brincadeiras na inclusão escolar das crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na educação infantil
Author Lima, Letícia Izabella Guedes de
Advisor
Araújo, Jacyene Melo de Oliveira
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-01-08
Keywords
Jogos e brincadeiras
Games and play
Transtorno do Espectro Autista
Autism Spectrum Disorder
Educação infantil
Early childhood education
Educação especial
Special education
Inclusão escolar
School Inclusion
Citation
Abstract
A inclusão escolar é um dos pilares fundamentais para a construção de uma educação equitativa, especialmente na educação infantil, etapa em que a ludicidade desempenha papel central no desenvolvimento integral das crianças. Este estudo baseia-se na justificativa da necessidade de criar ambientes escolares que acolham a diversidade e ofereçam oportunidades igualitárias de aprendizado, respeitando as especificidades de cada criança. O problema da pesquisa busca responder: Os jogos e brincadeiras podem contribuir para a inclusão escolar de crianças com TEA na educação infantil? De que forma? O objetivo geral é investigar através de revisão bibliográfica o papel dos jogos e brincadeiras na inclusão escolar de crianças com TEA na educação infantil, enquanto os objetivos específicos incluem identificar estratégias de mediação docente que potencializam o impacto das atividades lúdicas; compreender os benefícios dessas práticas para o desenvolvimento social, emocional e acadêmico dos alunos. A metodologia empregada é qualitativa, com revisão bibliográfica. A fundamentação teórica encontra sólida base em autores clássicos como Kishimoto e Vygotsky, cujas contribuições permanecem atuais e indispensáveis ao diálogo. Assim como abordagens contemporâneas de estudiosos que exploram temas como ludicidade, inclusão escolar e habilidades cognitivas, priorizando publicações dos últimos cinco anos. A análise dos resultados aponta que jogos e brincadeiras, quando planejados e mediados de forma intencional, promovem a interação social, o engajamento nas atividades e o desenvolvimento de habilidades fundamentais, além de fortalecerem a convivência escolar. Os dados analisados indicam que a mediação docente é indispensável para adaptar atividades às necessidades dos alunos, garantindo sua participação plena. Conclui-se que a ludicidade é uma ferramenta inclusiva poderosa, que não apenas facilita a aprendizagem, mas também promove o respeito às diferenças e contribui para a formação de uma sociedade mais justa e colaborativa.
Abstract
School inclusion is one of the fundamental pillars for building an equitable education, especially in early childhood education, a stage in which playfulness plays a central role in the integral development of children. This study is based on the justification of the need to create school environments that welcome diversity and offer equal learning opportunities, respecting the specificities of each child. The research problem seeks to answer: Can games and play contribute to the school inclusion of children with ASD in early childhood education? In what way? The general objective is to investigate, through a bibliographic review, the role of games and play in the school inclusion of children with ASD in early childhood education, while the specific objectives include identifying teacher mediation strategies that enhance the impact of playful activities; understanding the benefits of these practices for the social, emotional and academic development of students. The methodology used is qualitative, with a bibliographic review. The theoretical foundation is solidly based on classical authors such as Kishimoto and Vygotsky, whose contributions remain current and indispensable to the dialogue. As well as contemporary approaches by scholars who explore topics such as playfulness, school inclusion and cognitive skills, prioritizing publications from the last five years. The analysis of the results indicates that games and play, when planned and mediated intentionally, promote social interaction, engagement in activities and the development of fundamental skills, in addition to strengthening school coexistence. The data analyzed indicate that teacher mediation is essential to adapt activities to the needs of students, ensuring their full participation. It is concluded that playfulness is a powerful inclusive tool, which not only facilitates learning, but also promotes respect for differences and contributes to the formation of a more just and collaborative society.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/62761
CollectionsCE - TCC - Pedagogia (presencial)