Dimensionamento da superestrutura de uma ponte rodoviária com duas longarinas retas em concreto armado moldadas in loco.
| Author | Pires, Dalielsom de Moura | |
| Advisor | Silva Filho, José Neres | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2025-01-14 | |
| Keywords | Pontes Cargas Móveis Longarinas Transversinas Lajes de Pontes | |
| Citation | ||
| Abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo apresentar o dimensionamento detalhado de um tabuleiro de ponte rodoviária com duas longarinas retas em concreto armado moldadas in loco. Nele são descritas as condições necessárias para o projeto, assim como a concepção inicial e o dimensionamento da superestrutura (longarinas, transversinas, cortinas e lajes do tabuleiro). A ponte em análise possui vãos livres entre apoios de 18 metros, com balanços nas extremidades de 3,60 metros, e largura de 13 metros, totalizando 43,2 metros de extensão. Na obtenção dos esforços devidos às cargas móveis, considerou-se o veículo-tipo padrão TB-450 de acordo com a NBR 7188:2024, juntamente com os conceitos de Linha de Influência Elástica. O dimensionamento estrutural foi realizado para as combinações de ações dos Estados Limites Últimos (ELU) e de Serviço (ELS). Vale ressaltar a consideração de aspectos importantes tais como a análise do fenômeno da fadiga e a utilização das superfícies de influência através das Tabelas de Rüsch (1965). A partir da envoltória de esforços de flexão e cisalhamento, observou-se que, em pontes, a magnitude desses esforços é bastante elevada quando comparada às estruturas convencionais de edifícios e que cuidados relativos aos efeitos dinâmicos dos carregamentos móveis devem ser observados com bastante critérios. Por fim, espera-se que esse TCC possa contribuir para a disseminação do conhecimento de estruturas de pontes no Brasil. | |
| Abstract | This Final Paper (TCC) aims to present the detailed design of a road bridge deck with two straight stringers in reinforced concrete molded in situ. It describes the necessary conditions for the project, as well as the initial design and dimensioning of the superstructure (stringers, transversines, curtains and deck slabs). The bridge under analysis has free spans between supports of 18 meters, with cantilevers at the ends of 3.60 meters, and a width of 13 meters, totaling 43.2 meters in length. In order to obtain the efforts due to the mobile loads, the standard TB-450 type vehicle was considered according to NBR 7188:2024, together with the concepts of Elastic Line of Influence. The structural design was performed for the combinations of actions of the Ultimate Limit States (ELU) and Service States (ELS). It is worth mentioning the consideration of important aspects such as the analysis of the fatigue phenomenon and the use of influence surfaces through the Rüsch Tables (1965). From the envelope of bending and shear forces, it was observed that, in bridges, the magnitude of these forces is quite high when compared to conventional building structures and that care related to the dynamic effects of mobile loads must be observed with great criteria. Finally, it is hoped that this TCC can contribute to the dissemination of knowledge of bridge structures in Brazil. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/61920 | |
| Collections | CT - TCC - Engenharia Civil |