Sobrecarga de cuidado e o padrão de sono-vigília, qualidade do sono e sonolência diurna do cuidador da pessoa idosa: estudo de métodos mistos
| Author | Costa, Patrício de Almeida | |
| Advisor | Souza, Jane Carla de | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2024-05-28 | |
| Keywords | Serviços de assistência domiciliar Fardo do cuidador Distúrbios do início e da manutenção do sono Saúde ocupacional | |
| Citation | ||
| Abstract | Introdução: O ato de cuidar de um idoso reveste-se de alterações cotidianas, responsabilidades, tarefas e disponibilidade de tempo, além de acarretar implicações negativas à saúde do cuidador, podendo afetar a qualidade de vida e o padrão de sono-vigília. Objetivo: Avaliar a relação entre a sobrecarga de trabalho e o padrão sono-vigília, qualidade do sono e sonolência diurna do cuidador da pessoa idosa. Metodologia: estudo de métodos mistos, do tipo sequencial, cujo participaram 73 cuidadores de idosos de um município paraibano, aleatoriamente selecionados. Os dados foram coletados entre abril e agosto de 2023 por meio dos seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico e ocupacional; Inventário de sobrecarga de Zarit; Índice da Qualidade do Sono de Pittsburgh; diário de sono, Escala de Sonolência de Maldonado e um roteiro semiestruturado para a entrevista em profundidade. Os dados quantitativos foram analisados a partir da estatística descritiva e bivariada, considerando significância quando p-valor < 0,05. Os dados qualitativos foram processados pelo software IRAMUTEQ com subsídio da classificação hierárquica descendente, e posteriormente analisados a luz do referencial metodológico de Bardin. Resultados: 47,9% da amostra total apresentou má qualidade de sono, que foi associada ao sexo feminino (p=0,018), zona de moradia urbana (p=0,0001) e ocupação do lar (p=0,0001). Ao considerar as estratificações do ZARIT, 67,1% dos cuidadores apresentam um grau moderado à severo de sobrecarga de trabalho, que foi associada a má qualidade do sono do cuidador (p=0,0001), indicando que quanto maior o grau de sobrecarga do cuidador pior a qualidade de sono (p = 0,727). Com relação ao padrão de sono/vigília foi observado horários de deitar e levantar mais tardios no fim de semana (p=0,0001) em relação a semana, sem diferenças no tempo na cama. As irregularidades médias (deltas) observadas nos horários de dormir, acordar e duração do sono foram de 37,28 ± 24,53min, 39,46 ± 18,0min e 51,88 ± 43,67min, respectivamente. Houve uma maior prevalência para o nível de sonolência diurna estratificado nos dias de semana, quando comparado a dias de final de semana (p=0,025). Ao realizar a comparação das variáveis segundo zona de moradia, obteve-se uma relação estatisticamente significativa com a zona rural para ocupação agricultor (p=0,0001) e o cuidador prioritariamente desenvolvidos pelos netos (p=0,038). A zona urbana obteve pior qualidade do sono (p=0,008), menor duração do sono em dias de semana (p=0,027) e final de semana (p=0,001) além de delta de acordar média mais elevada (p=0,018), indicando horários mais tardios de acordar. A matutinidade foi mais prevalente independente da zona de moradia. Os dados qualitativos corroboram os achados do conjunto quantitativo, sendo estes apresentados em uma categoria temática, cujo desvelam a percepção do cuidador sobre a insatisfatóriedade do sono e os hábitos que caracterizam a atividade de cuidado como comprometedora do ciclo sono/vigília e das demais dimensões biopsicossociais do indivíduo. Conclusões: A convergência dos dados indica a existência da relação entre o cuidado e piores condições de sono do cuidador, despertando a necessidades de intervenções no cenário desses profissionais. | |
| Abstract | Introduction: The act of caring for an elderly person involves daily changes, responsibilities, tasks and time availability, in addition to having negative implications for the health of the caregiver, which can affect the quality of life and sleep-wake pattern. Objective: To evaluate the relationship between work overload and the sleep-wake pattern, sleep quality and daytime sleepiness of elderly caregivers. Methodology: mixed methods, sequential study, in which 73 randomly selected caregivers of elderly people from a city in Paraíba participated. Data were collected between April and August 2023 using the following instruments: sociodemographic and occupational questionnaire; Zarit overhead inventory; Pittsburgh Sleep Quality Index; sleep diary, Maldonado Sleepiness Scale and a semi-structured script for the in-depth interview. Quantitative data were analyzed using descriptive and bivariate statistics, considering significance when p-value < 0.05. The qualitative data were processed by the IRAMUTEQ software with support from descending hierarchical classification, and subsequently analyzed in the light of Bardin's methodological framework. Results: 47.9% of the total sample had poor sleep quality, which was associated with female sex (p=0.018), urban living area (p=0.0001) and home occupation (p=0.0001). When considering the ZARIT stratifications, 67.1% of caregivers present a moderate to severe degree of work overload, which was associated with poor quality of the caregiver's sleep (p=0.0001), indicating that the greater the degree of overload the caregiver's sleep quality was worse (p = 0.727). Regarding the sleep/wake pattern, later bedtimes and wake times were observed on the weekend (p=0.0001) compared to the week, with no differences in time in bed. The average irregularities (deltas) observed in bedtime, wake-up time and sleep duration were 37.28 ± 24.53min, 39.46 ± 18.0min and 51.88 ± 43.67min, respectively. There was a higher prevalence of daytime sleepiness stratified on weekdays when compared to weekend days (p=0.025). When comparing the variables according to area of residence, a statistically significant relationship was obtained with the rural area for the occupation of farmer (p=0.0001) and caregiver, primarily developed by grandchildren (p=0.038). The urban area had worse sleep quality (p=0.008), shorter sleep duration on weekdays (p=0.027) and weekends (p=0.001) in addition to a higher average wake-up delta (p=0.018), indicating later waking times. Morningness was more prevalent regardless of the area of residence. The qualitative data corroborate the findings of the quantitative set, which are presented in a thematic category, which reveals the caregiver's perception of unsatisfactory sleep and the habits that characterize the care activity as compromising the sleep/wake cycle and the other biopsychosocial dimensions of the individual. Conclusions: The convergence of data indicates the existence of a relationship between care and worse sleep conditions for the caregiver, awakening the need for interventions in the scenario of these professionals. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/59235 | |
| Collections | PPGSCOL/FACISA - Mestrado em Saúde Coletiva |