Ecologia alimentar do boto cinza, sotalia guianensis (van banédén, 1864), no litoral do rio grande do norte (rn)
dc.contributor.advisor: Yamamoto, Maria Emília
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pansard, Kelly Cristina Araújo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Flávio José de Lima
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Lopes, Paulo César de Azevedo Simões
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Nogueira, Selene Siqueira da Cunha
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2009-02-13
dc.description.abstract: This study investigated factors that influence the group size during the behavior foraging of estuarine dolphin Sotalia guianensis in the coast south of the state Rio Grande do Norte (RN), it also characterized the diet of estuarine dolphins and elaborated an otoliths catalog for aid in the identification of the preys found in the stomach contents. In relation to the group size during behaviour foraging, inside of the Curral Bay, larger frequency of solitary hunt was observed. Factors as tide variation, group composition and seasons didn't present correlation with the number of animals observed during a feeding episode. Capture success for participant was shown significantly larger when the animals hunted alone, what possibly explains the largest frequency of solitary hunt inside of the Curral Bay. About diet, were identified 18 bone fishes species, with predominance of species the families Haemulidae and Sciaenidae and five cephalopods species, including two new species in the diet of Sotalia guianensis in Brazil. Our results indicated that estuarine dolphin in the coast oriental from Rio Grande do Norte (RN) feeds predominantly of fish that form shoal, of habitat estuarino and producing of sounds. The analysis of the images, otoliths of 43 species of coastal fish of the coast of the state of Rio Grande do Norte (RN), aided by the offered descriptions, demonstrated to be an effective methodology for the knowledge of those structures, as well as it represented a form of reducing the subjectivity in the identification of the bone fishes found in stomach contenteng
dc.description.resumo: Esse trabalho investigou os fatores que influenciam o tamanho de grupo durante o comportamento alimentar do boto cinza Sotalia guianensis no litoral sul do estado do Rio Grande do Norte (RN), também caracterizou a dieta dessa espécie na região e elaborou um catálogo de otólitos para auxiliar à identificação das presas encontradas nos conteúdos estomacais dos animais analisados. Em relação ao tamanho de grupo durante o forrageio, dentro da enseada do curral, foi observado maior freqüência de caça solitária. Fatores como variação de maré, composição de grupo e estações do ano não apresentaram correlação com o número de animais observados durante um episódio de alimentação. Contudo, o sucesso de captura por participante mostrou-se significativamente maior quando os animais caçavam sozinhos, o que possivelmente explica a maior freqüência de caça solitária dentro dessa enseada. Sobre a caracterização da dieta, foram identificadas 18 espécies de teleósteos, com predominância de espécies pertencentes às famílias Haemulidae e Sciaenidae e cinco espécies de cefalópodes, incluindo duas espécies ainda não registradas na dieta de Sotalia guianensis no Brasil. De acordo com as informações sobre a dieta, o boto cinza no litoral oriental do Rio Grande do Norte (RN) alimenta-se predominantemente de peixes que formam cardume, de habitat estuarino e produtores de sons. A análise das imagens dos otólitos de 43 espécies de peixes costeiros do litoral do estado do Rio Grande do Norte (RN) demonstrou ser uma metodologia eficaz, bem como representou uma forma de diminuir a subjetividade na identificação dos teleósteos encontrado em conteúdo estomacalpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PANSARD, Kelly Cristina Araújo. Ecologia alimentar do boto cinza, sotalia guianensis (van banédén, 1864), no litoral do rio grande do norte (rn). 2009. 196 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Comportamento alimentarpor
dc.subject: Sucesso de capturapor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Otólitospor
dc.subject: Boto-cinzapor
dc.subject: Sotalia guianensispor
dc.subject: Foraging behavioreng
dc.subject: Capture successeng
dc.subject: Dieteng
dc.subject: Otolithseng
dc.subject: Estuarine dolphineng
dc.subject: Sotalia guianensiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COMPARATIVA::ESTUDOS NATURALISTICOS DO COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Ecologia alimentar do boto cinza, sotalia guianensis (van banédén, 1864), no litoral do rio grande do norte (rn)por
dc.typedoctoral: Thesispor