O estágio supervisionado no processo formativo docente: uma análise baseada em vivências, reflexões e aprendizagens
Author Aragão, César Augusto Bezerra
Advisor
Costa, Gilberto Ferreira
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-12-17
Keywords
estágio supervisionado
supervised internship
formação docente
teacher education
prática pedagógica
pedagogical practice
ensino fundamental
elementary education
articulação teoria–prática
theory–practice articulation
Citation
Abstract
O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa o Estágio Supervisionado no processo formativo docente, a partir das vivências, reflexões e aprendizagens construídas durante a atuação nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, realizada por meio de uma revisão bibliográfica e do relato de práticas educativas, com uso da observação participante nas rotinas escolares, intervenções pedagógicas, análise de avaliações diagnósticas e desenvolvimento de projetos colaborativos, incluindo a aplicação de um recurso didático interdisciplinar voltado ao ensino da Matemática. O estudo, desenvolvido em uma Escola Municipal localizada na zona norte de Natal, evidencia como o estágio se configura como um espaço formativo privilegiado, no qual teoria e prática se articulam de maneira dinâmica, favorecendo a construção da identidade profissional docente. Para além da observação, a experiência envolveu participação ativa em rotinas escolares, intervenções pedagógicas, análise de avaliações diagnósticas e desenvolvimento de projetos colaborativos, incluindo a aplicação de um recurso didático interdisciplinar voltado ao ensino da Matemática. O relato demonstra que o estágio possibilita compreender a complexidade do cotidiano escolar, ampliar saberes, ressignificar práticas e fortalecer a relação entre universidade e escola. Conclui-se que o estágio supervisionado constitui momento essencial na formação inicial, por fomentar uma postura reflexiva, investigativa e comprometida com a transformação da prática pedagógica.
Abstract
This Undergraduate Final Paper analyzes the Supervised Internship in the teacher education process, based on experiences, reflections, and learning developed during teaching practice in the early years of Elementary Education. It is a qualitative, descriptive study conducted through a bibliographic review and the report of educational practices, using participant observation of school routines, pedagogical interventions, analysis of diagnostic assessments, and the development of collaborative projects, including the application of an interdisciplinary didactic resource focused on Mathematics teaching. The study was carried out in a municipal public school located in the northern zone of Natal and highlights the internship as a privileged formative space in which theory and practice are dynamically articulated, contributing to the construction of professional teaching identity. The experience made it possible to understand the complexity of everyday school life, expand pedagogical knowledge, reframe practices, and strengthen the relationship between university and school. It is concluded that the supervised internship is an essential component of initial teacher education, as it fosters a reflective, investigative, and committed stance toward the transformation of pedagogical practice.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/68306
CollectionsCE - TCC - Pedagogia (presencial)