A influência dos fatores ambientais na escolha dos locais de dormir por primatas neotropicais
Author Sobrinho, Roseline Ribeiro
Advisor
Souza, Arrilton Araújo de
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2023-12-18
Keywords
Primatas neotropicais
Calitriquídeos
Locais de dormir
Neotrópico
Comportamento de recolhimento
Neotropical primates
Callitrichids
Sleeping sites
Neotropic
Pre-retirement
Citation
Abstract
A disponibilidade e a qualidade dos locais de dormida dos primatas podem ser afetadas pela perda e fragmentação de habitat, que é atualmente uma das maiores ameaças à biodiversidade. Principalmente para os primatas que enfrentam significativas mudanças populacionais devido à fragmentação e degradação de seus habitats. Estudar o sono e os hábitos de dormir em primatas, nos fornece informações valiosas sobre como os indivíduos se adaptam às suas necessidades. Portanto, é fundamental entender as variáveis determinantes para a seleção dos locais para dormir. Este trabalho objetivou-se a investigar, por meio de uma revisão sistemática, os fatores que influenciam os primatas neotropicais na escolha das árvores de dormida em diferentes biomas e analisar o comportamento dos indivíduos durante as rotas de recolhimento e ao se aninharem na árvore de dormida. Através de buscas avançadas na base de dados eletrônicos da Web of Science foram compilados artigos publicados de 2013 a 2023. Inicialmente encontramos 372 artigos dos quais apenas 44 abordaram o tema da pesquisa. Nosso resultado revelou que o risco de predação foi o principal fator determinante para a escolha dos locais de dormida pelos primatas neotropicais (X-squared = 9.4, p-value = 0.1712) e pelo grupo de outros primatas (X-squared = 35.553, p-value < 0.001). Os primatas demonstraram escolher cuidadosamente os locais que minimizem os riscos de predação durante o sono noturno. Além disso, a estratégia alimentar também desempenhou um papel importante para os primatas neotropicais e a busca por condições termorregulatórias adequadas se mostrou um fator importante para a tomada de decisão pelo grupo de outros primatas. Diante da escassez de estudos encontrada neste estudo para a família dos calitriquídeos e primatas neotropicais de forma geral, enfatizamos aqui a necessidade de mais pesquisas científicas sobre a ecologia e o comportamento dos primatas, especialmente no que compete a escolha dos locais de dormida, suprindo assim a carência de trabalhos e servindo como parâmetro para a orientação de futuras medidas de conservação.
Abstract
The availability and quality of primate sleeping places can be affected by habitat loss and fragmentation, which is currently one of the largest threats to biodiversity. Mainly for primates who face significant population changes due to the fragmentation and degradation of its habitats. Studying sleep and sleeping habits in primates provides us with valuable information about how individuals adapt to their needs. Therefore, it is essential to understand the determining variables for the selection of sleeping places. This work aimed to investigate, through a review systematically, the factors that influence neotropical primates in the choice of sleeping trees in different biomes and analyze the behavior of individuals during collection routes and when nesting in the tree sleep. Through advanced searches in the Web of Science articles published from 2013 to 2023 were compiled. Initially we found 372 articles of which only 44 addressed the research topic. Our result revealed that predation risk was the main determining factor for the choice of sleeping places by neotropical primates (X-squared = 9.4, p-value = 0.1712) and by the group of other primates (X-squared = 35.553, p-value < 0.001). Primates have been shown to carefully choose the locations they minimize the risk of predation during nighttime sleep. Furthermore, the strategy Food also played an important role for Neotropical primates and the search for adequate thermoregulatory conditions proved to be a factor important for decision-making by the group of other primates. Before the scarcity of studies found in this study for the family of callitrichids and neotropical primates in general, we emphasize here the need for more scientific research on the ecology and behavior of primates, especially when it comes to choosing where to sleep, thus supplying the lack of work and serving as a parameter for guiding future conservation measures.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56816
CollectionsCB - TCC - Ecologia