Impactos financeiros da pandemia da covid-19: uma análise através da revisão de literatura
Author Cunha, Lucas Alves da Silva
Advisor
Steppan, Adriana Isabel Backes
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2022-12-15
Keywords
Impactos financeiros
Covid-19
Impactos econômicos
Financial impacts
Economic impacts
Citation
Abstract
A pandemia da Covid-19 trouxe consigo diversos impactos e mudanças em todos os setores da sociedade, reestruturando as relações de trabalho, de negócio, sociais e econômicas. Dentre as piores crises já enfrentadas, a pandemia da Covid-19 ocupa o 4º lugar em impactos econômicos, financeiros e sociais. Tendo-se em vista a necessidade de se estudar as alterações no setor financeiro no cenário pós-pandemia, o presente trabalho tem como objetivo analisar de que forma os impactos financeiros da pandemia da Covid-19 durante o período 2020-2022, com base nos estudos já publicados. A metodologia de pesquisa utilizada foi a revisão de literatura, com uma técnica de coleta de dados do tipo documental, a qual fez uso de estudos publicados nos anos de 2020, 2021 e 2022, na base de dados Google Acadêmico. Com a pesquisa realizada, foram encontrados 157 artigos com as palavras-chave “impactos financeiros”, “impactos econômicos” e “covid”, utilizadas simultaneamente no buscador. Destes, foram selecionados 30 para compor a amostra do presente estudo, sendo observados os principais objetivos e resultados de cada trabalho. Os resultados da pesquisa revelam que os setores mais afetados negativamente em suas finanças foram os de Comércio, Hotelaria e Restaurante, Construção, Serviços e Transportes. Apesar de cenários preocupantes enfrentados por algumas empresas, os setores relacionados à Agricultura, Manufatura, Alimentos e Bebidas tiveram uma melhora significativa na estrutura de capitais e otimizações operacionais e financeiras, demonstrando que mesmo em meio à crise é possível reverter o cenário e utilizar o aprendizado para inovar e crescer os empreendimentos. Foi possível identificar impactos econômico-financeiros como, crescimento nos percentuais de endividamento e inadimplência das famílias brasileiras; redução da receita das micro e pequenas empresas; diminuição na demanda de voos e um prejuízo bilionário para as companhias aéreas brasileiras; demonstrações contábeis de empresas varejistas aquém do esperado; aumento expressivo na Provisão de Crédito de Liquidação Duvidosa e recuo no resultado líquido dos bancos; e queda brusca na taxa média anual do PIB nacional.
Abstract
The Covid-19 pandemic brought with it several impacts and changes in all sectors of society, restructuring work, business, social and economic relationships. Among the worst crises ever faced, the Covid-19 pandemic ranks 4th in economic, financial and social impacts. Bearing in mind the need to study changes in the financial sector in the post-pandemic scenario, the present work aims to analyze how the financial impacts of the Covid-19 pandemic during the period 2020-2022, based on the already published studies. The research methodology used was the literature review, with a documentary-type data collection technique, which made use of studies published in the years 2020, 2021 and 2022, in the Google Scholar database. With the research carried out, 157 articles were found with the keywords "financial impacts", "economic impacts" and "covid", used simultaneously in the search engine. Of these, 30 were selected to compose the sample of the present study, observing the main objectives and results of each work. The survey results reveal that the sectors most negatively affected in their finances were Commerce, Hospitality and Restaurant, Construction, Services and Transport. Despite the worrying scenarios faced by some companies, the sectors related to Agriculture, Manufacturing, Food and Beverages had a significant improvement in the capital structure and operational and financial optimizations, demonstrating that even in the midst of the crisis it is possible to reverse the scenario and use the learning to innovate and grow businesses. It was possible to identify economic-financial impacts such as growth in the percentage of indebtedness and default of Brazilian families; reduction in the income of micro and small companies; decrease in demand for flights and a billionaire loss for Brazilian airlines; financial statements of retail companies below expectations; expressive increase in the Allowance for Loan Losses and decrease in the banks' net income; and a sudden drop in the average annual rate of national GDP.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51028
CollectionsCCSA - TCC - Ciências Contábeis