Juventudes e música na periferia: a relação entre hip-hop e formação sociocultural e política na perspectiva de um jovem rapper da cena de Natal-RN
| Author | Ponciano, Ana Clara da Silva | |
| Advisor | Oliveira, Mário André Wanderley | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2022-06-24 | |
| Keywords | Juventude Youth Hip-Hop Hip-Hop Formação sociopolítica Sociopolitical background | |
| Citation | ||
| Abstract | Este trabalho tem como tema a dinâmica identitária de juventudes periféricas a partir de suas relações com movimentos artístico-culturais contemporâneos. Para tanto, toma como objeto de estudo a perspectiva de um jovem da cena hip-hop natalense, a fim de compreender o papel da música no processo de construção de sua identidade sociopolítica e cultural. A pesquisa tem abordagem qualitativa, configurando-se como um estudo de caso com a adoção de duas técnicas de coleta de dados: levantamento documental e entrevistas semiestruturadas. Os resultados evidenciam uma forte inter-relação entre o engajamento do colaborador com o hip-hop e sua formação sociopolítica e cultural, indicando uma indissociabilidade entre a formação musical no âmbito desse movimento e outros aspectos da formação geral do colaborador. É esperado que este estudo contribua com a produção de conhecimento sobre hip-hop no âmbito da música, bem como com políticas institucionais que contemplem esse movimento na formação inicial de professores de música. | |
| Abstract | This work has as its theme the identity dynamics of peripheral youth stem from their relations with contemporary artistic-cultural movements. For this, it takes as its object of study the perspective of a young man from the hip-hop scene in Natal, to understand the role of music in the process of building his sociopolitical and cultural identity. The research has a qualitative approach, being configured as a case study with the adoption of two data collection techniques: documental survey and semi-structured interviews. The results show a strong interrelation between the collaborator's engagement with hip-hop and his sociopolitical and cultural background, indicating an inseparability between musical education within this movement and other aspects of the collaborator's general education. It is expected that this study will contribute to the production of knowledge about hip-hop in the field of music, as well as to institutional policies that contemplate this movement in the initial formation of music teachers. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48570 | |
| Collections | EMUFRN - TCC - Música (licenciatura) |