O trabalho do Assistente Social nos centros de apoio operacional às promotorias de justiça do Ministério Público do estado Rio Grande do Norte: uma análise sobre o atendimento às demandas coletivas
| Author | Costa, Sara de Sousa | |
| Advisor | Costa, Maria Dalva Horácio da | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2020-11-26 | |
| Keywords | Direitos Coletivos Serviço Social Demandas coletivas Ministério Público - Rio Grande do Norte (MPRN) | |
| Citation | ||
| Abstract | Esse estudo busca apreender as particularidades do trabalho dos(das) assistentes sociais no atendimento às demandas coletivas no interior dos processos coletivos de trabalho no âmbito do Ministério Público do Estado do Rio Grande do Norte (MPRN), particularmente nos dos Centros de Apoio Operacionais às Promotorias (CAOP’s). A finalidade foi identificar e analisar as determinações da inserção e atuação profissional no processo de trabalho de atendimento às demandas coletivas, no âmbito do MPRN, e suas relações com os desafios à efetivação dos direitos sociais e de cidadania e com a nova missão e novo papel conferido ao MP de defesa de tais direitos a partir da Constituição de 1988. Fez-se necessário utilizar a teoria social crítica e o método crítico-dialético, possibilitando apreender elementos universais, singulares e particulares que o circundam e assim, fundamentando a realização da pesquisa qualitativa de natureza exploratória, que foi precedida de pesquisa bibliográfica e documental. Nessa perspectiva foram realizadas entrevistas, do tipo semiestruturada, com 05 (cinco) assistentes sociais que trabalham nos CAOP’s do MPRN. Constatouse que entre 2018 e 2019, o Serviço Social nos CAOP’S do MPRN, atendeu mais demandas coletivas do que individuais – 68% coletivas e 32% individuais, revelando que as assistentes sociais vêm atuado majoritariamente no atendimento as demandas coletivas, ainda que continue a existir considerável número de demandas individuais. E que a inserção das assistentes sociais, na equipe multiprofissional dos CAOP’s, tem uma relação direta com sua formação generalista fundamentada numa perspectiva crítica e de totalidade o que possibilita análises e abordagem com a amplitude que as demandas coletivas requerem. Conclui-se que a centralidade do trabalho nas demandas coletivas está em sintonia com o próprio redirecionamento do papel e da atuação do MP na defesa dos direitos sociais e implementação das políticas públicas, abarcando a concepção ampliada sobre o conjunto dos direitos e políticas sociais que envolve saberes interdisciplinares e articulações intersetoriais. Portanto, à medida em que a essência e o foco principal do trabalho nos CAOP’s se concentrem na defesa do direito coletivo tende a necessitar de profissões e saberes com ampla capacidade de análise crítica e instrumental para apreender a realidade de forma a subsidiar a atuação dos promotores. Pode-se inferir que à medida em que o atendimento às demandas coletivas seja ampliado e fortalecido no âmbito do MPRN, aumentarão as possibilidades de uma necessária e possível a ampliação da inserção dos Assistentes Sociais na equipe para colaborar na produção das respostas às demandas coletivas. Sinal de que essa inserção tem uma estreita relação com o perfil profissional e suas habilidades e capacidade para atuar em diversas políticas sociais públicas na perspectiva de efetivação dos direitos sociais e de cidadania. Forte indicador de que a formação profissional dos assistentes sociais tem lhe conferido competências e habilidades para responder as reais necessidade do MP enquanto instituição e que o trabalho realizado tem contribuído para afirmação da missão institucional do MPRN de defender a efetivação dos direitos, priorizando atendimento às demandas coletivas por serem portadoras de maior impacto na implementação de políticas públicas para efetivar direitos conquistados. | |
| Abstract | This study seeks to apprehend the particularities of the work of social workers in meeting collective demands within collective work processes within the public ministry of the State of Rio Grande do Norte (Portuguese initials- MPRN), particularly those of the Operational Support Centers to the Public Prosecutor's Office (Portuguese initialsCAOP's) The purpose of the study was to identify and analyze the determinations of insertion and professional performance in the work process of meeting collective demands, within the scope of the MPRN, and its relations with the challenges to the realization of social rights and citizenship and with the new mission and new role conferred on the public ministry, from now on- MP to defend such rights from the 1988 Constitution. It was necessary to use critical social theory and the critical-dialectical method, making it possible to learn universal, singular, and particular elements that surround it and thus, basing the realization of qualitative research of exploratory nature, which was preceded by bibliographic and documentary research. In this perspective, semi-structured interviews were conducted, with 05 (five) social workers working in the MPRN CAOP’s. It was found that between 2018 and 2019, the Social Service in the CAOP'S of the MPRN, met more collective demands than individual ones – 68% collective and 32% individual, revealing that social workers have been acting mainly in meeting collective demands, although there is still a considerable number of individual demands. It is concluded that the centrality of work in collective demands is in line with the redirection of the role and action of the MP in the defense of social rights and implementation of public policies, including the expanded conception of the set of social rights and policies that involves interdisciplinary knowledge and intersectoral articulations. Therefore, as the essence and main focus of work in CAOP's focus on the defense of collective law tends to require professions and knowledge with ample capacity for critical and instrumental analysis to apprehend reality in order to support the performance of promoters. It can be inferred that as the fulfillment of collective demands is expanded and strengthened within the scope of the MPRN, they will increase the possibilities of a necessary and possible expansion of the insertion of Social Workers in the team to collaborate in the production of responses to collective demands. A sign that this implantation has a close relationship with the professional profile and its skills and capacity to act in various public social policies in the perspective of the realization of social rights and citizenship. A strong indicator that the professional training of social workers has given it skills and abilities to respond to the real need of the MP as an institution and that the work is done has contributed to the affirmation of the institutional mission of the MPRN to defend the realization of rights, prioritizing the fulfillment of collective demands because they have a greater impact on the implementation of public policies to affect the rights achieved. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33328 | |
| Collections | PPGSS - Mestrado em Serviço Social |