Educação Inclusiva: Um direito inerente a todos nós
Author Capistrano, Érika Monaliza de Lima
Advisor
Timóteo, Maria das Dores da Silva
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2016-06-30
Keywords
Educação
Inclusão
Portador de deficiência
Citation
Abstract
No presente estudo procurou-se, através de leituras e análises, apresentar aspectos relevantes sobre a Educação Inclusiva, tendo como questão preliminar estabelecer uma visão histórica da educação especial inclusiva, e – nessa perspectiva – analisar a realidade da educação especial nas escolas do município de Martins, Rio Grande do Norte, buscando nortear as necessidades, dificuldades e especificidades de atender crianças especiais na localidade citada. Considera-se de grande relevância a oportunidade de realizar este trabalho, tendo em vista que o mesmo poderá trazer contribuição significativa para toda sociedade. Os educadores precisam estar conscientes da diversidade que vão enfrentar na sala de aula, se preparado, portando, para trabalhar com essas diferenças. A inclusão verdadeira é um desafio que deve ser enfrentado pelos governantes, pelos órgãos encarregados das normas educacionais, pelas direções das escolas, pela equipe escolar e principalmente pelos professores, pais e pela comunidade em geral. A educação inclusiva deve pautar-se em princípios éticos, na formação profissional de qualidade, na competência e na eficiência dos professores. Só assim esse desafio poderá ser superado.
Abstract
In the present study we tried to, through reading and analysis, present relevant aspects of the topic discussed, and as a preliminary question to establish a historical view of inclusive special education, and - from this perspective - analyze the reality of special needs education in municipal schools Martins, Rio Grande do Norte, seeking to address the needs, difficulties and specificities to meet special children in the said locality. It is considered of great importance the opportunity to carry out this work, in order that it may bring significant contribution to the whole society. Educators need to be aware of the diversity they will face in the classroom, if prepared, carrying to work with these differences. Genuine inclusion is a challenge that must be faced by governments, the bodies in charge of educational standards, the directions of schools, the school staff, and especially the teachers, parents and the community in general. Inclusive education should be based on ethical principles, vocational training quality, competence and efficiency of teachers. Just so this challenge can be overcome.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/41804
CollectionsCE - TCC - Pedagogia (a distância)