Estudo da utilização de microalgas para a retenção de chumbo em águas residuárias
dc.contributor.advisor | Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra | |
dc.contributor.author | Oliveira, Larissa Tertulino de | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Anita Maria de | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Pollyana Secundo de Oliveira | |
dc.date.issued | 2017-11-24 | |
dc.description.abstract | This work proposes to study microalgae for applications in the treatment of effluents contaminated with lead and to evaluate their development in different nutrient solutions. For that, a consortium of algae collected in the artificial lake of Parque das Dunas was used to retain lead from contaminated water. After collecting and preserving the algae in glass and polyethylene bottles and freezer conditioning, two systems were set up for algae cultivation: nutrient solution in shaker (100 rpm) and air diffusion system in erlenmeyrs. To monitor growth, turbidity and absorption (570 nm) were monitored throughout the experiment. At the end of the work it was noticed that the species growth occurred and the system with the best utilization was the one in which aeration was used. After the microalgae were inoculated in a contaminated medium by lead (2 mg / L) and continued to grow, indicating the possibility of adaptation to the metal, which in the molds of the experiment did not prove lethal to microalgae. | pr_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho se propõe em estudar microalgas para aplicações em tratamento de efluentes contaminados com chumbo e avaliar seu desenvolvimento em diferentes soluções nutritivas. Para tanto, foi utilizado um consórcio de algas coletado no lago artificial do Parque das Dunas para retenção de chumbo de águas contaminadas. Após coleta e conservação das algas em frascos de vidro e polietileno e acondicionamento em freezer, foram montados dois sistemas para cultivo das algas: solução nutritiva em shaker (100 rpm) e sistema de difusão de ar em erlenmeyrs. Para verificação do crescimento foram monitoradas a turbidez e a absorção (570 nm), durante todo tempo do experimento. Ao final do trabalho percebeu-se que ocorreu crescimento das espécies e o sistema com melhor aproveitamento foi aquele em que se utilizou aeração. Após o cultivo as microalgas foram inoculadas em meio contaminado por chumbo (2 mg/L) e continuou a acontecer crescimento das mesmas, indicando a possibilidade de adaptação ao metal, que nos moldes do experimento não se mostrou letal as microalgas. | pr_BR |
dc.identifier | 2013013529 | pr_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Larissa Tertulino de. Estudo da utilização de microalgas para a retenção de chumbo em águas residuárias. 2017. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | consórcio | pr_BR |
dc.subject | microalgas | pr_BR |
dc.subject | chumbo | pr_BR |
dc.subject | consortium | pr_BR |
dc.subject | microalgae | pr_BR |
dc.subject | lead | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias | pr_BR |
dc.title | Estudo da utilização de microalgas para a retenção de chumbo em águas residuárias | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |