Ensaios de gente sobre um design vivo: análises ontológicas sobre o impacto do discurso intimista na construção de uma identidade não eurocêntrica para o design
dc.contributor.advisor: Torres, Lorena Gomes
dc.contributor.author: Costa, Victor Alcino Fernandes da
dc.contributor.referees1: Bastos, Helena Rugai
dc.contributor.referees2: Gomes, Mariana do Vale
dc.date.issued: 2024-10-17
dc.description.abstract: “People's essays about living design” is a work that proposes ontological excursions into the identity complex of design, narrating the investigations from the perspectives of intimacy and the thoughts of those who do the research, proposing epistemological breaks and instilling poetic narratives that are fundamental to building another framework for thinking about academic production. The work discusses design's associations with modernity and its appendage in coloniality, using Dussel's (2005) work to define what modernity is and how it serves colonial discourse. The research investigates how pluriversality (Escobar, 2018) and intimacies (Gomes, 2022) can affect what design can become in contact with another, non-Eurocentric world, also calling for collectivity, in the selection of design students and teachers, for a broader perspective in the methodological application of interviews and oral history (Delgado, 2009), as well as recognizing autobiographical discourse as a fundamental part of building science (Neves, 2010). The aim of the work is to instill decolonial thinking in the construction of design and to propose the use of other creative areas to discuss and construct design. Finally, a visual manifesto is produced that condenses the discussions brought up and experiments, poetically and visually, with ways of talking about identity, design and intimacy.
dc.description.resumo: Ensaios de gente sobre um design vivo é um trabalho que propõe passeios ontológicos sobre o complexo identitário do design, narrando as investigações a partir das perspectivas da intimidade e dos pensamentos de quem pesquisa, propondo quebras epistemológicas e incutindo narrativas poéticas, que são fundamentais para construir outra trama do pensar a produção acadêmica. O trabalho discute as associações do design com a modernidade e seu apêndice na colonialidade, utilizando a produção de Dussel (2005) na definição do que seria essa modernidade e como essa está a serviço do discurso colonial. A pesquisa investiga como a pluriversalidade (Escobar, 2018) e as intimidades (Gomes, 2022) podem afetar o que o design pode vir a ser em contato com um outro mundo não eurocêntrico, requisitando também a coletividade, no recorte de discentes e docentes de design, para uma perspectiva mais ampla na aplicação metodológica de entrevistas e da história oral (Delgado, 2009), assim como reconhece o discurso autobiográfico como peça fundamental para construção de ciência (Neves, 2010). O trabalho tem como objetivo o incutimento do pensar decolonial na construção do fazer design e na proposição da utilização de outras áreas criativas para discutir e construir um fazer design. Por fim, é produzido um manifesto visual que condensa as discussões trazidas e experimenta, poética e visualmente, formas de falar sobre identidade, design e intimidade.
dc.identifier.citation: COSTA, Victor Alcino Fernandes da. Ensaios de gente sobre um design vivo. 2024.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Design
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Design
dc.subjectontologia
dc.subjectdesign e identidade
dc.subjectpluriverso
dc.subjectescrita poética
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Ensaios de gente sobre um design vivo: análises ontológicas sobre o impacto do discurso intimista na construção de uma identidade não eurocêntrica para o design
dc.title.alternative: People's essays about living design
dc.typebachelor: Thesis