O serviço social na saúde e a Pandemia da Covid-19: o trabalho do Assistente Social junto aos/às usuários/as em hospitais de alta complexidade, demarcando demandas, limites, e estratégias para a efetivação dos direitos
| Author | Jesus, Sarah Evelin Rocha dos Santoa de | |
| Advisor | Silva, Eliana Andrade da | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2025-11-28 | |
| Keywords | Serviço Social. Alta complexidade Pandemia da Covid-19 | |
| Citation | ||
| Abstract | O Coronavírus SARS-CoV-2 ou Covid-19 (2020-2023), causou uma das maiores pandemias. Especialmente no Brasil, conhecido por ter um dos melhores Sistema Único de Saúde, com a crise sanitária e políticas de desfinanciamento da saúde em andamento, a consequência foi sentida em grande número de mortes causadas pelo vírus desconhecido. O objetivo deste trabalho é mapear as demandas e atribuições profissionais dos assistentes sociais em hospitais de alta complexidade no contexto da pandemia da Covid-19. Analiso sobretudo o trabalho do Serviço Social, demandas, limites e estratégias, concebendo de forma ampla a “questão social” e suas determinações na saúde, nesses espaços e nessa conjuntura de emergência e calamidade da saúde pública | |
| Abstract | The SARS-CoV-2 Coronavirus, or Covid-19 (2020–2023), caused one of the largest pandemics in history. In Brazil in particular—known for having one of the best Unified Health Systems—amid the health crisis and ongoing policies of healthcare defunding, the consequences were felt in the high number of deaths caused by the unknown virus. The aim of this study is to map the demands and professional responsibilities of social workers in high-complexity hospitals within the context of the Covid-19 pandemic. I analyze, above all, the work of Social Work—its demands, limits, and strategies—broadly conceiving the “social question” and its determinations in health within these settings and in this context of public health emergency and calamity | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/67843 | |
| Collections | CCSA - TCC - Serviço Social |