O gênero Geastrum (Geastrales, Basidiomycota): uma nova espécie brasileira de fungo estrela-da-terra
dc.contributor.advisor: Baseia, Iuri Goulart
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Julieth de Oliveira
dc.contributor.author: Freitas Neto, Julimar Freire de
dc.contributor.author: ID0000-0003-4176-5627
dc.contributor.referees1: Melanda, Gislaine Cristina de Souza
dc.contributor.referees2: Silva Filho, Alexandre Gonçalves dos Santos e
dc.date.issued: 2021-09-15
dc.description.abstract: The genus Geastrum Pers. is the most representative (100-120 spp) of the family Geastraceae and is fundamentally characterized by its basidiomes with starlike dehiscence, therefore them known as "earthstars". It has distribution in all continents except Antarctica, the last estimate made in 2019 reported 67 species of Geastrum in Brazilian territory, which represents about 55% of the known species. This genus presents a great pharmacological and biotechnological potential, besides the important participation in the cycle of molecules such as carbon and nitrogen, reinforcing the importance of knowing and correctly identifying these organisms. The identification of fungi using only morphological characters, in some cases has proven to be insufficient due to the presence of cryptic and semi-cryptic species. The analyses were based on specific methodologies for Geastrum and adding new taxonomic characters (size of hyphae of the exoperidium, size of the ornamentation of the basidiospores, crystals found in the rhizomorpha), besides comparative studies using molecular data (sequencing of ribosomal DNA regions). As a result of this project, a new species of Geastrum typical of the Atlantic Forest was described and submitted to the journal Folia Geobotanica (PRUHONICE). Geastrum tupiense sp. nov. was named in honor of the Tupinambá indigenous people who inhabited the coastal zone of Brazil. In addition, the present work contributed with the generation of new sequences of Geastrum for the Neotropical region, elucidating the position of these individuals in the systematics of the genus and promoting a greater evolutionary and systematic understanding of the group.
dc.description.resumo: O gênero Geastrum Pers. é o mais representativo (100-120 spp) da família Geastraceae e caracteriza-se fundamentalmente por seus basidiomas com deiscência estrelada, tornando-os conhecidos como “estrelas-da-terra”. Possui distribuição em todos os continentes, com exceção da Antártida, a última estimativa feita em 2019 reportou 67 espécies de Geastrum em território brasileiro, o que representa cerca de 55% das espécies conhecidas. Este gênero apresenta um grande potencial farmacológico e biotecnológico, além da importante participação no ciclo de moléculas como carbono e nitrogênio, reforçando a importância de conhecer e identificar corretamente estes organismos. A identificação de fungos utilizando apenas caracteres morfológicos, em alguns casos tem se revelado insuficiente devido a presença de espécies crípticas e semi-crípticas. As análises foram baseadas em metodologias específicas para Geastrum e acrescentando-se novos caracteres taxonômicos (tamanho das hifas do exoperídio, tamanho da ornamentação dos basidiósporos, cristais encontrados na rizomorfa), além de estudos comparativos utilizando dados moleculares (sequenciamento de regiões do DNA ribossômico). Como resultado deste projeto obteve-se a descrição de uma nova espécie de Geastrum típica da Mata Atlântica a qual foi submetido a revista Folia Geobotanica (PRUHONICE). Geastrum tupiense sp. nov. teve seu nome dado em homenagem ao povo indígena Tupinambá que habitavam a zona costeira do Brasil. Além disso, o presente trabalho contribuiu com a geração de novas sequências de Geastrum para a região Neotropical, elucidando a posição destes indivíduos na sistemática do gênero promovendo uma maior compreensão evolutiva e sistemática do grupo.
dc.identifier.citation: FREITAS NETO, Julimar Freire de. O gênero Geastrum (Geastrales, Basidiomycota): uma nova espécie brasileira de fungo estrela-da-terra. 2021. 30 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Botânica e Zoologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Filogenética
dc.subject: Geastraceae
dc.subject: Mycobiota Brasileira
dc.subject: Sistemática
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Brazilian Mycobiota
dc.subject: Phylogenetics
dc.subject: Systematics
dc.title: O gênero Geastrum (Geastrales, Basidiomycota): uma nova espécie brasileira de fungo estrela-da-terra
dc.typebachelor: Thesis