Efeito da fotobiomodulação isolada e associada a infusão de camomila na radiodermite de pacientes com câncer de mama: um estudo de protocolo
dc.contributor.advisor: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.author: Nascimento, Filipe Lopes Araripe do
dc.contributor.referees1: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.referees2: Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da
dc.contributor.referees3: Oliveira, Maiara Costa de
dc.date.issued: 2022-02-10
dc.description.abstract: It is estimated that 2.1 million cases of breast cancer were new in 2018 across all countries. One of the frequently used therapeutic interventions is radiotherapy due to the target cells as their ability to utilize DNA due to its ability to damage the DNA of target cells, however the high rate of cell multiplication makes them vulnerable and susceptible to skin changes such as radiodermatitis (RD). The literature presents Photobiomodulation (PBMT) as a possibility of treating RD as well as applications of natural extracts, there is a lack of protocols that demonstrate how, however there is a lack of protocols that demonstrate the effectiveness. This study is a randomized, controlled clinical trial protocol study. 36 participants will be recruited and will be identified equally in three groups each, being a chamomile infusion group (GCAM), another photobiomodulation group (GFOTOBIO) and another group of chamomile infusion with photobiomodulation (GFOTOCAM). All volunteers will be evaluated before the beginning of the interventions, in the 14th and 28th session and 30 days after the end of therapy, using an evaluation form, a pain questionnaire (NRS), quality of life (WHOQOL-breef) and skin appearance (RTOG). It is expected that the results show a significant improvement in the primary and secondary outcome responses of the group associating FBM with chamomile infusion due to the modulatory effect on local inflammation and the increase in energy bioavailability promoted by FBM, added to the anti-inflammatory effect of the infusion of chamomile extract.
dc.description.resumo: Estima-se que 2,1 milhões de novos casos de câncer de mama foram diagnosticados em 2018 em todos os países. Uma das intervenções terapêuticas frequentemente utilizadas é a radioterapia devido a sua capacidade em danificar o DNA das células-alvo, porém a alta taxa de multiplicação celular as tornam vulneráveis e suscetíveis a alterações cutâneas como a radiodermite (RD). A literatura traz como possibilidade de tratamento da RD a fotobiomodulação (FBM) como também aplicações de extratos naturais, no entanto faltam protocolos que demonstrem as efetividades. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da FBM e infusão de camomila de maneira isolada e combinadas em mulheres com câncer de mama e RD. Este estudo trata-se de um estudo de protocolo de ensaio clínico randomizado e controlado. Serão recrutadas 36 participantes divididas igualmente em três grupos de 12 cada, sendo um grupo de infusão de camomila (GCAM), outro grupo de fotobiomodulação (GFOTOBIO) e um outro grupo a associação da infusão da camomila com a fotobiomodulação (GFOTOCAM). Todas as voluntárias serão avaliadas antes do início das intervenções, no 14º e 28º de sessão e 30 dias após o fim da terapia por meio de uma ficha de avaliação, questionário de dor (NRS), qualidade de vida (WHOQOL-breef) e aspecto da pele (RTOG). Espera-se que os resultados mostrem uma melhora significativa nas respostas do desfecho primário e secundários do grupo associando a FBM com a infusão de camomila devido o efeito modulatório na inflamação local e o aumento da biodisponibilidade energética promovida pela FBM, somado ao efeito anti-inflamatório da infusão do extrato de camomila.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Filipe Lopes Araripe do. Efeito da fotobiomodulação isolada e associada a infusão de camomila na radiodermite de pacientes com câncer de mama: um estudo de protocolo. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Pele
dc.subject: Câncer
dc.subject: Saúde da mulher
dc.title: Efeito da fotobiomodulação isolada e associada a infusão de camomila na radiodermite de pacientes com câncer de mama: um estudo de protocolo
dc.typebachelor: Thesis