Risco de atraso do desenvolvimento global em lactentes e sua relação com desfechos clínicos e familiares.
| Author | Passos, Luana Ignácio | |
| Advisor | Pereira, Silvana Alves | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2025-06-18 | |
| Keywords | Vigilância do desenvolvimento Lactentes Desenvolvimento infantil Contecto Familiar Developmental Surveillance Family context | |
| Citation | ||
| Abstract | O presente estudo investigou a frequência de risco de atraso no desenvolvimento global e sua relação com possíveis desfechos em lactentes de baixo risco para atraso do desenvolvimento, utilizando a escala Survey of Well-being of Young Children (SWYC-BR). Trata-se de um recorte de um estudo de coorte prospectivo, realizado entre fevereiro de 2024 e março de 2025, em duas maternidades-escola de referência no Rio Grande do Norte. Participaram 152 lactentes avaliados aos dois meses de idade cronológica, mediante entrevista com os pais e análise de dados clínicos. A triagem indicou que lactentes com menor idade gestacional, menor peso ao nascimento e escores mais baixos de Apgar no quinto minuto apresentaram maior risco para atraso no desenvolvimento global (p<0,05). Além disso, observou-se uma maior proporção de crianças sem risco entre aquelas cujas mães não apresentaram risco para depressão. Conclui-se que a utilização de instrumentos validados como o SWYC-BR é fundamental para a detecção precoce de riscos ao desenvolvimento infantil, mesmo em populações de baixo risco para atraso do desenvolvimento, destacando a importância de intervenções oportunas para mitigar possíveis atrasos. | |
| Abstract | The present study investigated the frequency of risk for global developmental delay and its association with possible outcomes in low-risk infants, using the Survey of Well-being of Young Children (SWYC-BR) scale. This is a segment of a prospective cohort study conducted between February 2024 and March 2025 in two referral teaching maternity hospitals in Rio Grande do Norte, Brazil. A total of 152 infants were evaluated at two months of chronological age through parental interviews and analysis of clinical data. Screening indicated that infants with lower gestational age, lower birth weight, and lower Apgar scores at five minutes presented a higher risk for global developmental delay (p<0.05). Additionally, a greater proportion of children without risk was observed among those whose mothers did not present a risk for depression. It is concluded that the use of validated instruments such as the SWYC-BR is essential for the early detection of developmental risks in children, even in populations considered at low risk for developmental delay, highlighting the importance of timely interventions to mitigate potential delays. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/64142 | |
| Collections | CCS - TCC - Fisioterapia |