Características da sucção por pausa respiratória em recém-nascidos prematuros de baixo peso diagnosticados com displasia broncopulmonar
Author Oliveira, Paula Beatryz Silva de
Advisor
Yamamoto, Raquel Coube de Carvalho
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2022-12-25
Keywords
Displasia Broncopulmonar
Recém-nascido prematuro
Aleitamento materno
Comportamento de sucção
Citation
Abstract
Introdução: A sucção constitui uma função necessária para a eficiente nutrição de um recém-nascido por via oral, e para o seu devido desenvolvimento motor oral. A Displasia Broncopulmonar é descrita como uma doença pulmonar crônica, frequente em recém-nascidos pré-termo expostos a ventilação mecânica nos primeiros dias de vida. A prevalência de displasia em recém-nascidos de baixo peso aumentou, e estes, frequentemente demonstram dificuldades de sucção. Objetivo: Caracterizar os blocos de sucção por pausa em recém-nascidos pré-termo de baixo peso diagnosticados com displasia broncopulmonar. Método: Estudo quantitativo, retrospectivo de abordagem descritiva realizada através de revisão de prontuários de recém-nascidos pré-termo diagnosticados com displasia broncopulmonar. Os dados coletados incluíram informações referentes a gênero, idade gestacional, peso, tempo de transição alimentar, método de alimentação na alta, e características da sucção não nutritiva. A amostra foi estratificada em dois grupos conforme a classificação da prematuridade e do peso ao nascimento. Para análise estatística foram utilizados os testes Qui Quadrado de Pearson e Exato de Fisher. Resultados: A amostra foi composta por recém-nascidos com idade gestacional entre 24 e 30 semans e peso entre 290g e 1390g. Obteve-se resultado relevante entre os blocos de sucção e o ritmo. Houve maior incidência de alteração do ritmo de sucção nos recém-nascidos prematuros extremos, diferente do que ocorre com a variável peso. O método de alimentação preponderante na alta hospitalar foi a forma mista de alimentação. Conclusão: O maior índice de alteração no desempenho dos blocos de sucção, foram dos neonatos prematuros extremos e em extremo baixo peso com displasia broncopulmonar.
Abstract
Introduction: Suction is a necessary function for the efficient nutrition of a newborn orally, and for its proper oral motor development. Bronchopulmonary Dysplasia (BPD) is described as a chronic lung disease, frequent in preterm newborns exposed to mechanical ventilation in the first days of life. The prevalence of bronchopulmonary dysplasia in low birth weight newborns has increased, and these often demonstrate sucking difficulties. Objective: To characterize the sucking pause blocks in low birth weight preterm newborns diagnosed with bronchopulmonary dysplasia. Method: Quantitative, retrospective study with a descriptive approach carried out through a review of medical records of preterm newborns diagnosed with bronchopulmonary dysplasia. The data collected included information regarding gender, gestational age, weight, time of feeding transition, feeding method at discharge, and characteristics of non-nutritive sucking. The sample was stratified into two groups according to prematurity and birth weight classification. For statistical analysis, Pearson's Chi Square and Fisher's Exact tests were used. Results: The sample consisted of newborns with a gestational age between 24 and 30 weeks and weight between 290g and 1390g.A relevant result was obtained between suction blocks and rhythm. There was a higher incidence of changes in the sucking rhythm in extremely premature newborns, different from what happens with the weight variable. The predominant feeding method at hospital discharge was the mixed form of feeding. Conclusion: The highest rate of change in the performance of suction blocks was seen in extremely preterm and extremely low birth weight neonates with bronchopulmonary dysplasia.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50180
CollectionsCCS - TCC - Fonoaudiologia