Melhoria do processo de acompanhamento de acidente no trabalho no Ceres Caicó
dc.contributor.advisor | Silva, Gilson Gomes da | |
dc.contributor.author | Damasceno, Pedro Augusto Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Nobre, Anna Claudia dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Amorim, Matheus Gomes | |
dc.date.issued | 2024-01-15 | |
dc.description.abstract | Problems related to the work accident registration activity in Ceres are reported by the Occupational Safety sector, causing slowdowns and hindering the prevention of new accidents. Based on this, this work aims to improve the work accident monitoring process at CERES/UFRN, aiming to correct information loss, communication, and slowness issues. The work methodology is qualitative research, with interviews being conducted. BPMN modeling will be performed using the HEFLO modeling tool, chosen for its feature set. The modeling was focused on the input via CAT-SIGRH and structured into macro-processes and subprocesses for better understanding and organization, where improvement points were identified in the subprocesses. The study discusses the limitations of the research, such as the lack of modeling simulation and a test environment for practical validation of the modifications, in addition to the absence of in-depth data analysis to extract relevant indicators and metrics. Finally, future work is suggested, such as implementing the simulation, creating a test environment, analyzing historical data, and integrating with existing information systems, in addition to expanding the modeling to other forms of input and conducting usability tests, aiming to complement the study and contribute to the optimization of the work accident monitoring process at CERES/UFRN | pt_BR |
dc.description.resumo | Problemas relacionados à atividade de cadastro de acidentes do trabalho no Ceres são relatados pelo setor de Segurança do Trabalho, gerando lentidão e atrapalhando a prevenção de novos acidentes. Com base nisso, este trabalho tem como objetivo melhorar o processo de acompanhamento de acidente de trabalho no CERES/UFRN, visando corrigir os problemas de perda de informação, comunicação e lentidão. A metodologia do trabalho é uma pesquisa qualitativa, com a realização de entrevistas. Será realizada a modelagem BPMN através da ferramenta de modelagem HEFLO, escolhida pelo seu conjunto de funcionalidades. A modelagem foi focada na entrada via CAT-SIGRH, e estruturada em macroprocesso e subprocessos, para melhor compreensão e organização, onde foram identificados pontos de melhoria nos subprocessos. O estudo discute as limitações da pesquisa, como a falta de simulação da modelagem e de um ambiente de testes para validação prática das modificações, além da ausência de uma análise aprofundada de dados para extrair indicadores e métricas relevantes. Por fim, são sugeridos trabalhos futuros, como a implementação da simulação, a criação de um ambiente de testes, a análise de dados históricos e a integração com sistemas de informação existentes, além da expansão da modelagem para outras formas de entrada e a realização de testes de usabilidade, com o objetivo de complementar o estudo e contribuir para a otimização do processo de acompanhamento de acidente de trabalho no CERES/UFRN | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, Pedro Augusto Medeiros. Melhoria do processo de acompanhamento de acidente no trabalho no Ceres Caicó. Orientador: Gilson Gomes da Silva. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Computação e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de Processos | pt_BR |
dc.subject | Modelagem BPMN | pt_BR |
dc.subject | Segurança do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Acidente do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Process Modeling | pt_BR |
dc.subject | Occupational Safety | pt_BR |
dc.subject | BMPN Modeling | pt_BR |
dc.subject | Work Acciden | pt_BR |
dc.title | Melhoria do processo de acompanhamento de acidente no trabalho no Ceres Caicó | pt_BR |
dc.title.alternative | Improvement of the work accident monitoring process at Ceres Caicó | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |