Turismo cultural na ZEPH-Ribeira: possibilidades e limitações
Author Ferraz, Valéria de Souza
Advisor
Trigueiro, Edja Bezerra Faria
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2008-03-31
Keywords
Turismo Cultural
Revitalização
Antigos Centros Urbanos
Efeitos da Expansão Urbana
Citation
Abstract
Ao considerar que intervenções urbanas, previstas e executadas recentemente em Natal, RN, devam inserir a Ribeira um dos núcleos fundadores nos novos limites do centro expandido da cidade, este trabalho analisa a utilização desta nova acessibilidade (facilidade de acesso) em benefício do surgimento de uma infra-estrutura de apoio a um tipo de turismo visto atualmente como alternativa de diversificação para áreas monopolizadas pelo turismo de sol e mar (caso da capital potiguar). Sede de equipamentos culturais tradicionais da cidade e detentor de um conjunto edificado que é uma das imagens síntese do bairro, teme-se que este aumento no potencial de movimento e fluxos de usos estimule a especulação imobiliária e a implantação em massa de um tipo de atividade incompatível com a preservação do patrimônio arquitetônico. Importante setor da economia natalense, o turismo vem se mostrando uma atividade propulsora de transformações urbanas relacionadas a mudanças na acessibilidade. Argumenta-se que o turismo cultural, freqüentemente utilizado em planos e projetos de intervenção em todo o País, possa ser fator de desenvolvimento sustentável e de conservação do patrimônio (material e imaterial), contribuindo para o processo de revitalização da Ribeira como centro histórico-cultural. Com a intenção de ilustrar a necessidade de se considerar outras informações que possam vir a ajudar nesse processo, esta pesquisa expõe a oferta turístico-cultural da Ribeira e identifica e mapeia determinados atributos físicos que, aliados a características funcionais, podem incentivar ou inibir a diversidade e a vitalidade na região
Abstract
Considering that urban interventions, planned and executed recently at Natal, RN, should put Ribeira - one of the town centers - in the new limits of the expanded center of the city, this work examines the use of this new accessibility for the benefit of the development of an infrastructure to support a type of tourism currently seen as an alternative to diversification into areas dominated by entertainment tourism (the case of Natal). A local with city's traditional cultural facilities and holder of a set built that is a synthesis of the images of the neighborhood, it fears that this increase in the potential for movement and flows of use stimulate speculation and deployment of a bulk type of activity incompatible with the preservation the architectural heritage. Important economy for the city, tourism has been showing a factor propellant processing urban related changes in accessibility. It is argued that cultural tourism, often used in plans and projects of revitalization across the country, may be factor for sustainable development and conserve the assets, and contributes to the process of revitalization of the historic cultural center as Ribeira. Intended to illustrate the need to consider other information that might help in the revitalization of the neighborhood, this research presents the offer cultural tourism of Ribeira and identifies and maps certain physical attributes that, combined with functional attributes, can stimulate or inhibit the diversity and vitality in the region
URIhttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/12315
CollectionsPPGAU - Mestrado em Arquitetura e Urbanismo