Análise das Condições da Trafegabilidade Veicular e de Pedestres na Ponte do Paraíso (Santa Cruz, RN)
| Author | Luduvico, Ramon de Lima | |
| Advisor | Santos, Enilson Medeiros dos | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2020-12-08 | |
| Keywords | Barreiras Geomorfológicas Pontes Urbanização Tráfego Conformidade | |
| Citation | ||
| Abstract | Para os agrupamentos humanos que se desenvolveram próximo a barreiras geomorfológicas como rios, as pontes se mostraram importantes para facilitar o acesso à cidade para pessoas e cargas que provêm de territórios da margem oposta que necessitem transpor o rio. O que ocorre é que em função do crescimento urbano, algumas pontes projetadas para conexões de grandes distâncias começam a ser utilizadas para dar suporte à expansão urbana, motivo pelo qual os tráfegos de longa e de curta distância coincidam na demanda pela infraestrutura da ponte, causando a obsolescência para a função previamente diretriz da via. O presente artigo tem como objetivo apresentar um estudo de caso de uma cidade de médio porte do interior do Rio Grande do Norte que apresenta uma ponte de acesso remoto que viabilizou a ocupação urbana na margem sul e foi fagocitada pelo aglomerado urbano do seu entorno, tornando-a obsoleta pelo fato de nela coincidirem demandas de tráfego de dois tipos: urbano e interurbano. Para analisar o caso realizou-se a contagem volumétrica para determinação do Nível de Serviço da via, além de pesquisa de campo para avaliar a conformidade da Ponte com as normas e legislações vigentes. Como resultado apontou-se uma solução de reconstituição da rede de atendimento a demandas de longo curso, propondo a criação de uma ponte a jusante do rio para essas requisições de tráfego de interesse além do urbano, reservando a ponte existente apenas para o transporte urbano entre as duas margens hoje adensadas pela cidade. | |
| Abstract | For those human groups that have developed near geomorphological barriers such as rivers, bridges have proved to be an important way to facilitate access to the city for people and loadings that come from the opposite side of the river. However, some bridges designed to connect large distances are being used as a support for the urban expansion due to the urban growth, causing long and short distance traffic to coincide with demands for the bridge’s infrastructure, making it’s previous function, that was guideline to the investment, obsolete. This article aims to present a case study on a medium-sized inland city in the Rio Grande do Norte state that has a remote access bridge that allowed the formation of an urban occupation in it’s south side that merged with the urban settlement located in it’s surroundings, making the bridge obsolete due to the coincidence of urban and inter-urban traffic demands. To assess the case in question, a volumetric counting was performed to determinate the Service Level of the road in addition to a field research to evaluate the conformity of the bridge with the current norms and legislation. As a result it was pointed out a solution for the reconstitution of the long-term demands’ service network, proposing the creation of a bridge over the downstream of the river in order to fulfill traffic requirements of many types leaving the existing bridge for urban transportation between both sides that have merged with the city. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40476 | |
| Collections | CT - TCC - Engenharia Civil |