Otimização do processo de licitação através da aplicação do lean office: estratégias para uma melhoria contínua
| Author | Santos, Leonardo Silva dos | |
| Advisor | Costa Júnior, João Florêncio | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2025-01-14 | |
| Keywords | Administração pública Lean Office Gerenciamento de processos Processo licitatório Business Process Management (BPM) | |
| Citation | ||
| Abstract | O estudo apresentado busca maneiras de tornar o processo licitatório de uma empresa de economia mista do Rio Grande do Norte mais eficiente, com uma otimização contínua. Focado na aplicação de técnica dos Lean Office, BPM e gerenciamento de processos, busca as causas da ineficiência encontrada no processo licitatório, para assim propor soluções práticas buscando sempre a eficiência. A pesquisa é de natureza qualitativa, descritiva e o estudo de caso em questão é o processo licitatório da empresa de economia mista do Rio Grande do Norte, todos os dados coletados foram por meio de observação direta, diagnóstico com os colaboradores e análise documental. Os resultados com a aplicação da técnica mostram que o uso das ferramentas Lean Office permitiu eliminar retrabalho, reduziu os gargalos e tornou a execução do processo mais eficiente. Assim, a aplicação do Lean Office, BPM e o gerenciamento de processo em geral é bastante eficaz para promover as otimizações constantes no processo licitatório. | |
| Abstract | This study seeks ways to make the bidding process of a mixed-capital company in Rio Grande do Norte more efficient, with continuous optimization. Focusing on the application of Lean Office, BPM and process management techniques, it will seek out the causes of the inefficiency found in the bidding process, in order to propose practical solutions while always seeking efficiency. The research is of a qualitative, descriptive nature and the case study in question is the bidding process of the mixed economy company in Rio Grande do Norte, all the data collected was through direct observation, diagnosis with employees and document analysis. The results of applying the technique show that the use of Lean Office tools has eliminated rework, reduced bottlenecks and made the process more efficient. Thus, the application of Lean Office, BPM and process management in general is very effective in promoting constant optimizations in the bidding process. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/62956 | |
| Collections | CCSA - TCC - Administração |