A prática docente nos anos iniciais frente às tecnologias: um estudo de caso em São José do Seridó/RN
| Author | Nascimento, Jandison | |
| Advisor | Cavalcante, Christianne | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2018-06-26 | |
| Keywords | Tecnologias Technologie Prática Pedagógica Pedagogical practice Capacitação Training | |
| Citation | ||
| Abstract | Este trabalho objetiva refletir sobre a inserção das tecnologias no cotidiano docente, visando compreender como desenvolve-se a relação entre eles e o ensino no espaço da educação básica, tendo como foco e campo as escolas da rede municipal de ensino de São José do Seridó/RN. Através de um questionário aplicado a todos os professores e diretores da rede, foi possível conhecer como esses docentes têm incorporado os recursos midiáticos e tecnológicos em sua prática pedagógica e de como a escola se comporta diante o tema. Destacamos também as principais dificuldades encontradas pelos professores em seu fazer pedagógico e refletimos sobre a importância da capacitação desse profissional para atender uma demanda de alunos cada vez mais rápida, influente e tecnológica. Nossa abordagem foi qualitativa e através da aplicação dos questionários foi possível concluir que apesar dos professores fazerem uso das Tecnologias em suas práticas pedagógicas, o uso de recursos tecnológicos tradicionais ainda impera no fazer docente. | |
| Abstract | This paper aims to reflect about the insertion of technologies in daily teaching to understand how to develop the relationship between them and teaching in the space of the basic school, focusing on schools of school network of São José do Seridó / RN. Through a questionnaire applied to all teachers and principals of the network, it was possible to know how these teachers have had incorporated the media and technological resources in their pedagogical practice and how the school behaves on the subject. We also highlight the main difficulties found by teachers in their pedagogical work and we reflect on the importance of this professional's ability to attend an increasingly rapid, influential and technological demand of students. Our approach was qualitative and through the application of the questionnaires it was possible to conclude that although teachers make use of Technologies in their pedagogical practices, the use of traditional technological resources still prevails in teaching. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/37891 | |
| Collections | CERES - TCC - Pedagogia |