Síntese e caracterização do molibdato de estrôncio dopado com cobre, cobalto e zinco para fins fotocatalíticos
Author Dutra, Fabíola Bezerra
Advisor
Souza, Carlson Pereira de
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2016-06-15
Keywords
Síntese
Caracterização
Materiais dopantes
Fotocatálise heterogênea
Citation
Abstract
Com a grande preocupação da sociedade contemporânea com os problemas ambientais, novas legislações, controle mais rigorosos de emissões de poluentes e técnicas mais eficazes de tratamento de efluentes vem sendo implementadas. Nesse contexto, a fotocatálise heterogênea apresenta-se como uma potente alternativa por ser um método rápido e eficiente para a completa mineralização de contaminantes. Nos últimos anos, os materiais cerâmicos vêm recebendo grande enfoque em diversos estudos e pesquisas devido as suas diversas propriedades, como altos pontos de fusão, condutividade mista, alta estabilidade, entre outros e aplicações como no estudo de materiais semicondutores, eletrodos, dispositivos tecnológicos e em particular, na fotocatálise heterogênea. O presente trabalho trata da síntese e caracterização do Molibdato de Estrôncio (SrMoO4) dopado com Cobre, Cobalto e Zinco no sitio A na estrutura deste material (AMoO4, A= 0,9 Estrôncio + 0,1 dopante). Os compostos foram sintetizados através do método de complexação EDTA/Citrato em meio básico (pH ≈ 9) passando por prévio tratamento térmico para eliminação de água e amônia a 230°C, por 180 minutos e taxa de aquecimento de 10°C.min-¹, obtendo-se um precursor amorfo do pó final. Os precursores então foram submetidos a tratamento térmico de 650°C com patamar fixo de 180 minutos e taxa de aquecimento de 10°C.min-¹. Para a caracterização dos produtos obtidos foram utilizadas as técnicas de Análise Termogravimétrica (TG), Difração de Raios-X (DRX), Granulometria por difração a laser, Espectroscopia na Região do UV-Visível, Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS), e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Por fim, foi realizado um breve estudo das propriedades fotocatalíticas desses materiais em um reator batelada sob agitação.
Abstract
With the concern of contemporary society with environmental issues, new legislations, more stringent control of pollutants emissions of and more effective techniques for wastewater treatment has been implemented. In this context, heterogeneous photocatalysis is presented as a powerful alternative to be a rapid and efficient method for a complete contaminants mineralization. At recent years, ceramic materials have been receiving much focus on various studies and research due to its various properties such as: high melting points, mixed conductivity, high stability, among others and applications as, for example, the study of semiconductor materials, electrodes in technological devices and in particular in heterogeneous photocatalysis. This work deals with the synthesis and characterization of molybdate Strontium (SrMoO4) doped with copper, cobalt and zinc at the site A in the structure of this material (AMoO4, A = 0.9 Strontium + 0.1 dopant). The products were synthesized by complexation method EDTA / Citrate, with basic mean(pH ≈ 9), through thermal pretreatment for removing water and ammonia at 230 °C during 180 minutes and heating rate of 10 ° C.min- ¹ obtaining an amorphous precursor of the final powder. The precursors were then submited to heat treatment of 650 ° C with a fixed level of 180 minutes and a heating rate of 10 ° C min-¹. For the characterization of the products obtained were used Thermogravimetric Analysis (TG), X-Ray Diffraction (XRD), Particle size distribution by laser diffraction, Spectroscopy in the UV-Visible region, Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) and Scanning Electron Microscopy (SEM). Finally, was carried out a brief study of the photocatalytic properties of these materials in a batch reactor under agitation.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38907
CollectionsCT - TCC - Engenharia Química