Composição nutricional de cultivares de mandioca de polpa amarela para alimentação animal
| Author | Melo, Williana da Silva | |
| Advisor | Costa, Marcone Geraldo | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2026-06-22 | |
| Keywords | Manihot carotenoides amido nutrição de ruminantes. | |
| Citation | ||
| Abstract | A mandioca é considerada uma cultura rústica de fácil manejo. Em épocas secas, onde ocorre queda na produção de forragem, a mandioca apresenta-se como uma fonte alternativa de suplementação de baixo custo. Sua parte aérea, especificamente seu terço superior, é rica em proteína e suas raízes tuberosas é rico em amido. Cerca de 80% de sua parte aérea é descartada pelos produtores em forma de resto cultural e apenas 10% é replantado em forma de maniva-semente. Nessa perspectiva, objetivou-se com esse trabalho realizar uma avaliação comparativa dos teores nutricionais das frações das cultivares de mandioca amarela (BRS Jurará, BRS Jabuti, Mari e BRS Poti) em relação à cultivar convencional (material local sem identificação varietal de polpa branca) usada como testemunha, a fim de identificar aquelas que apresentam os melhores teores nutricionais para utilização na alimentação de ruminantes. Os resultados evidenciaram diferença na composição das cultivares e também entre as frações, com variações nos teores de MS, PB, FDN, CNF e demais constituintes. A cultivar BRS Mari no terço superior apresentou 35,28% de MS, 20,10% de PB, 45,57% de FDN, 20,25% de CNF. A cultivar BRS POti na fração maniva com 30,03% de MS, 5,66% de PB e 56,88% de FDN. E a BRS Jabuti na fração de raízes tuberosas com 33,86% de MS, 1,69% de PB e 4,78% de FDN. O terço superior destacou-se pelo bom equilíbrio proteico/fibroso para uso como volumoso e as raízes tuberosas apareceram como uma excelente fonte de CNF de alta degradabilidade. | |
| Abstract | Cassava is considered a hardy crop that is easy to manage. During dry seasons, when forage production drops, cassava serves as a low-cost alternative supplementation source. Its aerial parts—specifically the upper third—are rich in protein, while its tuberous roots are rich in starch. Producers discard approximately 80% of the aerial parts as crop residue, and only 10% is replanted as stem cuttings (seed cane). In this context, this study aimed to compare the nutritional content of different fractions from yellow cassava cultivars (BRS Jurará, BRS Jabuti, Mari, and BRS Poti) against a conventional cultivar (a local white-fleshed variety of unknown origin) used as a control, in order to identify those with the best nutritional profiles for ruminant feed. The results showed differences in composition among cultivars and fractions, with variations in levels of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), non-fiber carbohydrates (NFC), and other constituents. The BRS Mari cultivar showed the following values in its upper third: 35.28% DM, 20.10% CP, 45.57% NDF, and 20.25% NFC. The BRS Poti cultivar showed 30.03% DM, 5.66% CP, and 56.88% NDF in the stem cutting fraction. The BRS Jabuti cultivar showed 33.86% DM, 1.69% CP, and 4.78% NDF in the tuberous root fraction. The upper third stood out for its favorable protein-to-fiber balance for use as roughage, while the tuberous roots emerged as an excellent source of highly degradable NFC. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/68616 | |
| Collections | EAJ - TCC - Engenharia Agronômica |