Mapeamento e levantamento florístico da arborização do núcleo central do campus da Escola Agrícola de Jundiaí - EAJ/UFRN
| Author | Souza Segundo, Marcos Antônio Machado de | |
| Advisor | Carnaval, Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2021-09-10 | |
| Keywords | Silvicultura urbana; Região Nordeste; Identificação de plantas Plant-diversity; North East; University campus | |
| Citation | ||
| Abstract | A arborização deve seguir um planejamento prévio de execução, levando em consideração as características da região na escolha de espécies corretas, sem perder nos objetivos do planejador e nem suprimir as funções que a árvore desempenha no meio. O objetivo deste trabalho é georreferenciar e montar um banco de dados florístico da arborização do núcleo central da Escola Agrícola de Jundiaí/Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EAJ/ UFRN). Foram percorridas todas as vias, estacionamentos e arboretos do campus, fazendo a contagem, georreferenciando e identificando as espécies arbóreas de circunferência à altura do peito acima de 6,0 centímetros. Foram coletados dados gerais quanto a localização e identificação das espécies. O estudo apresentou um número total de 473 indivíduos, sendo 415 arbóreos e 58 palmeiras, 77 espécies identificadas distribuídas em 25 famílias. Foi observado que o número de espécies nativas é superior ao número de espécies exóticas, porém em número total de indivíduos, os de origem exótica se mostraram predominantes. Buscando a proteção e a conservação do ambiente, seria necessário realizar um planejamento de arborização do Campus, dando preferência à escolha de espécies florestais nativas, minimizando possíveis impactos negativos proporcionados pela alteração da vegetação local. | |
| Abstract | The afforestation must follow previous planning of execution, taking into account the characteristics of the region when choosing the correct species, without losing out on the planner's objectives or suppressing the functions that the tree performs in the environment. The objective of this work is to georeference and assemble a floristic database of afforestation in the central nucleus of the Academic Unit Specialized in Agricultural Sciences/Federal University of Rio Grande do Norte (UAECIA/UFRN). All roads, parking lots, and arboretums on the campus were covered, counting, georeferencing, and identifying tree species with a circumference at breast height above 6.0 centimeters. General data regarding the location and identification of species were collected. The study presented a total number of 473 individuals, 415 arboreal, and 58 palm trees, 77 species identified distributed in 25 families. It was observed that the number of native species is higher than the number of exotic species, but in the total number of individuals, those of exotic origin were more predominant. Seeking the protection and conservation of the environment, it would be necessary to plan the afforestation of the Campus, giving preference to the choice of native forest species, minimizing possible negative impacts caused by the alteration of local vegetation. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34404 | |
| Collections | EAJ - TCC - Engenharia Florestal |