Estudo de caso – Construção de complexo hospitalar no município de Natal - RN
Author Farias, Taynara Dayane Cunha de
Advisor
Silva, Jaqueligia Brito da
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2023-12-08
Keywords
Arquitetura hospitalar
Construção hospitalar
Resolução de Diretoria Colegiada nº 50
Estabelecimentos assistenciais de saúde
Hospital architecture
Healthcare facilities
Hospital construction
Citation
Abstract
A assistência à saúde tem raízes desde os tempos antigos, onde inicialmente se confiava em líderes religiosos que tratavam os doentes segundo as suas crenças. Entretanto, a partir do momento em que houve uma transição para profissionais embasados na ciência, ocorreu uma mudança significativa na sociedade, visto que o conhecimento científico estabeleceu normativas, diretrizes e boas práticas que resultam em espaços hospitalares mais humanizados e funcionais. A execução adequada de estabelecimentos assistenciais de saúde serve não apenas para fins estéticos, mas também impacta diretamente no sucesso da recuperação do paciente. Este trabalho tem como objetivo analisar estratégias e particularidades aplicadas nos projetos e na construção de um complexo hospitalar em Natal/RN. Para alcançar esse propósito, realizou-se um estudo abordando normativas, recomendações da Resolução de Diretoria Colegiada nº 50 – RDC nº 50 e teorias relevantes ao assunto, detalhando-se também as metodologias adotadas durante a construção do complexo hospitalar com o intuito de proporcionar uma compreensão abrangente dos desafios enfrentados, estratégias implementadas e resultados obtidos até o momento
Abstract
Healthcare has its roots in ancient times, where religious leaders were initially trusted to treat patients according to their beliefs. However, from the moment there was a transition to science-based professionals, a significant change occurred in society, as scientific knowledge established regulations, guidelines and good practices that result in more humanized and functional hospital spaces. Proper execution of healthcare facilities serves not only aesthetic purposes, but also directly impacts the success of the patient's recovery. This work aims to analyze strategies and particularities applied in the projects and construction of a hospital complex in Natal/RN. To achieve this purpose, a study was carried out covering regulations, recommendations from Resolução de Diretoria Colegiada nº 50 – RDC nº 50 and theories relevant to the subject, also detailing the methodologies adopted during the construction of the hospital complex with the aim of providing a broad understanding of the challenges faced, strategies implemented and results obtained to date
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/59336
CollectionsCT - TCC - Engenharia Civil