Soroprevalência e fatores de risco associados à infecção por Toxoplasma gondii no município de Tangará-RN
| Author | Mendonça, Eliene Guilherme | |
| Advisor | Aloise, Débora Almeida de | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2023-03-07 | |
| Keywords | soroprevalência; Toxoplasma gondii; saúde pública seroprevalence; Toxoplasma gondii; Public health | |
| Citation | ||
| Abstract | A toxoplasmose é uma das infecções parasitárias mais comuns em todo o mundo e as estimativas de soroprevalência para populações humanas apresentam grandes variações até mesmo dentro de uma mesma região. Estudos relacionados à toxoplasmose nos estados do Nordeste são poucos e nenhum trabalho neste sentido foi encontrado na literatura no que diz respeito ao município de Tangará – RN. Neste trabalho foi analisada a prevalência da infecção por T. gondii e identificadas as infecções recentes e crônicas na amostra populacional. Também foram analisados os fatores de risco relacionados à infecção pelo protozoário. Para isso, os participantes no município de Tangará, foram abordados em suas residências e o processo para amostragem ocorreu de forma proporcional, levando em consideração o número de famílias por área. Tal informação foi obtida por meio dos agentes comunitários de saúde e todas as etapas deste estudo foram aprovadas pelo comitê de ética em pesquisa (CAAE 38688720.00000.5568). O ensaio imunoenzimático (ELISA) utilizado para detectar IgG mostrou que 70,7% dos 362 participantes apresentava anticorpos anti-T. gondii. A classificação da infecção por T. gondii em recente e crônica nos voluntários com sorologia IgG+ baseou-se na avidez do anticorpo IgG. A análise estatística mostrou que 1,15% dos voluntários apresentaram infecção recente, ou seja, apresentaram uma avidez inferior a 50%. A maioria dos voluntários (83,21%) apresentou avidez superior a 81%, indicando que um número significativo de participantes se encontra no estado crônico da doença. As mulheres soronegativas (29,8%) diagnosticadas neste estudo se encontravam, em sua maioria, em idade reprodutiva, o que tem grande importância para a saúde pública devido à toxoplasmose congênita. Os fatores de risco associados à infecção foram identificados através da aplicação de questionário. As características socioeconômicas dos voluntários como idade (p=0,046) e grau de escolaridade (P=0,014) mostraram associação estatística com a infecção por T. gondii. Os aspectos comportamentais como ingestão de água proveniente de caminhão pipa (p=0,045) e ingestão de carne mal passada de boi (p=0,003) também mostraram associação com a infecção. Para aqueles voluntários que possuíam gatos que tinham acesso à rua também foi observada uma associação com infecção pelo protozoário (p=0,020). O reconhecimento da origem da infecção e o diagnóstico da doença sistêmica pós-natal são essenciais para o entendimento dos mecanismos básicos da infecção, principalmente para a proteção dos pacientes de risco, para o planejamento de programas de prevenção e para orientação quanto às consequências terapêuticas. | |
| Abstract | Toxoplasmosis is one of the most common parasitic infections worldwide and seroprevalence estimates for human populations vary greatly even within the same region. Studies related to toxoplasmosis in the Northeastern states are few and no work in this sense was found in the literature regarding the municipality of Tangará - RN. In this work, the prevalence of T. gondii infection was analyzed and recent and chronic infections were identified in the population sample. Risk factors related to infection by the protozoan were also analyzed. For this, the participants in the municipality of Tangará were approached in their homes and the sampling process took place proportionally, taking into account the number of families per area. Such information was obtained through community health agents and all stages of this study were approved by the research ethics committee (CAAE 38688720.00000.5568). The enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) used to detect IgG showed that 70.7% of the 362 participants had anti-T. gondii. The classification of T. gondii infection as recent or chronic in volunteers with IgG+ serology was based on the avidity of the IgG antibody. Statistical analysis showed that 1.15% of the volunteers had a recent infection, that is, they had an avidity of less than 50%. Most volunteers (83.21%) had an avidity greater than 81%, indicating that a significant number of participants are in the chronic state of the disease. The seronegative women (29.8%) diagnosed in this study were mostly of reproductive age, which is of great importance for public health due to congenital toxoplasmosis. Risk factors associated with infection were identified through the application of a questionnaire. The socioeconomic characteristics of the volunteers, such as age (p=0.046) and education level (P=0.014) showed a statistical association with T. gondii infection. Behavioral aspects such as ingestion of water from a water truck (p=0.045) and ingestion of undercooked beef (p=0.003) also showed an association with the infection. For those volunteers who had cats that had access to the street, an association with protozoan infection was also observed (p=0.020). Recognition of the source of infection and diagnosis of postnatal systemic disease are essential for understanding the basic mechanisms of infection, especially for protecting patients at risk, for planning prevention programs, and for providing guidance on therapeutic consequences. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51883 | |
| Collections | FACISA - TCC - Enfermagem |