As desigualdades no diagnóstico e tratamento do câncer de mama entre mulheres usuárias da rede pública e privada no Rio Grande do Norte: um estudo da realidade na Liga Contra o Câncer
Author Araujo, Luciene Lucena de
Advisor
Ferreira, Veronica Maria
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2024-08-13
Keywords
Serviço Social
Política de saúde
Câncer de mama
Privatização da saúde
Neoliberalismo
Liga contra o Câncer do Rio Grande do Norte
Social Service
Health policy
Breast cancer
Privatization of health
Neoliberalism
League against Cancer of Rio Grande do Norte
Citation
Abstract
Este TCC analisa as determinações e expressões das desigualdades no diagnóstico e no tratamento do câncer de mama entre mulheres da rede pública e privada no RN a partir da realidade da Liga contra o Câncer. Considerando que o câncer de mama é o mais incidente entre as mulheres e os elevados índices de taxa de mortalidade, optamos por investigar as determinações sociais do adoecimento e da mortalidade por câncer de mama a partir da imbricação das relações de sexo/gênero, classe e raça, analisando a relação público e privado na política de saúde e na particularidade da atenção ao câncer de mama no Brasil e no Rio Grande do Norte, caracterizando os serviços prestados pela Liga contra o Câncer do RN. O estudo baseou-se no método materialista histórico, considerando a totalidade, as contradições e mediações como categorias centrais para a aproximação do objeto. As técnicas de pesquisa consistiram no levantamento bibliográfico, análise documental e levantamento e sistematização de dados secundários. Como resultado, encontramos que a imbricação das relações de sexo/gênero, classe e raça são determinantes no processo de adoecimento das mulheres. Ademais, no contexto de desfinanciamento e privatização da saúde, produz-se desigualdades no acesso precoce ao diagnóstico pelas usuárias do SUS em relação àquelas da rede suplementar (privada). Todavia, quando se trata do tratamento, no que diz respeito à realidade da Liga, o SUS oferece mais celeridade em relação à rede privada, desvelando os limites da privatização e do tratamento da saúde como mercadoria sob a ordem do capital.
Abstract
This TCC analyzes the determinations and expressions of inequalities in the diagnosis and treatment of breast cancer between women from the public and private network in RN from the reality of the League Against Cancer. Considering that breast cancer is the most common among women and the high mortality rate, we chose to investigate the social determinants of breast cancer illness and mortality from the imbrication of sex/gender, class and race relations, analyzing the public-private relationship in health policy and the particularity of breast cancer care in Brazil and Rio Grande do Norte, characterizing the services provided by the League Against Cancer of RN. The research was based on the historical materialist method, considering the totality, contradictions and mediations as the main categories for the approximation of the object. The research techniques consisted of bibliographic survey, documentary analysis and survey and systematization of secondary data. As a result, we found that the imbrication of sex/gender, class and race relations are determinants in the process of illness in women. Furthermore, in the context of defunding and privatization of health, there are inequalities in early access to diagnosis by SUS users in relation to those in the supplementary (private) network. However, when it comes to treatment, with regard to the reality of the League, the SUS offers more speed in relation to the private network, unveiling the limits of privatization and the treatment of health as a commodity under the order of capital.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/60134
CollectionsCCSA - TCC - Serviço Social