Perfil epidemiológico de mulheres cis usuárias de profilaxia pós exposição (PEP) no estado do Rio Grande do Norte entre os anos de 2018 a 2025
Author Duarte, Adrianne Dantas
Advisor
Bezerra, Fabiana Lima
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-12-04
Keywords
HIV
Painel PEP
Profilaxia pós-exposição
Mulheres
Rio Grande do Norte
Post-exposure prophylaxis
Women
Citation
Abstract
A Profilaxia Pós-Exposição (PEP) compõe o conjunto de tecnologias biomédicas da prevenção combinada ao HIV, atuando por meio do uso de antirretrovirais para reduzir o risco de infecção após uma situação de risco, de uma possível exposição ao vírus. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo caracterizar o perfil epidemiológico das mulheres cis usuárias de PEP no estado do Rio Grande do Norte entre os anos de 2018 a 2025. O estudo teve caráter descritivo e retrospectivo, utilizando dados do Painel PEP do Ministério da Saúde para analisar o número de dispensações de PEP para mulheres no estado e municípios, considerando as variáveis: raça/cor da pele, faixa etária, nível de escolaridade e tipo de exposição. Os resultados evidenciaram um aumento progressivo no número de dispensações dos medicamentos ao longo dos anos e uma maior concentração desses atendimentos nos dois maiores municípios do estado, Natal e Mossoró. Cerca de 62,3% das mulheres se autodeclararam pardas ou brancas, enquanto apenas 3,7% se declararam pretas. A maioria tinha entre 25 e 39 anos, e o principal motivo para usar a PEP foi a exposição a material biológico. Destaca-se que a raça/cor da pele e escolaridade apresentaram dados ignorados ou não informados no painel, o que restringe a análise do perfil dessas mulheres. Diante disso, fica evidente a necessidade de melhorar o registro das mulheres assistidas pelo programa. Adicionalmente, promover ações que reduzam as desigualdades raciais, territoriais e de gênero. Ampliar o acesso da PEP entre as populações mais vulneráveis é essencial para fortalecer a prevenção e reduzir as infecções por HIV no estado.
Abstract
Post-Exposure Prophylaxis (PEP) is part of the set of biomedical technologies of combined HIV prevention, acting through the use of antiretroviral drugs t reduce the risk of infection after a risk situation, of a possible exposure to the virus. In this context, the present study aims to characterize the epidemiological profile of cis women who used PEP in the state of Rio Grande do Norte between the years 2018 and 2025. The study had a descriptive and retrospective character, using data from the PEP Panel of the Ministry of Health to analyze the number of PEP dispensations for women in the state and municipalities, considering the variables: race/skin color, age group, level of education and type of exposure. The results showed a progressive increase in the number of medication dispensations over the years and a greater concentration of these visits in the two largest municipalities of the state, Natal and Mossoró. About 62.3% of the women self-declared as mixed-race or white, while only 3.7% declared themselves Black. Most were between 25 and 39 years old, and the main reason for using PEP was exposure to biological material. It is noteworthy that race/skin color and education presented ignored or not informed data in the panel, which restricts the analysis of the profile of these women. Therefore, the need to improve the registration of women assisted by the program becomes evident. Additionally, to promote actions that reduce racial, territorial and gender inequalities. Expanding access to PEP among the most vulnerable populations is essential to strengthen prevention and reduce HIV infections in the state.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/67107
CollectionsCB - TCC - Biomedicina