Inovação tecnológica e suas contribuições para a vantagem competitiva em escritórios contábeis
| Author | Paiva, Laisa Xavier de | |
| Advisor | Carvalho, Daniele da Rocha | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2022-12-23 | |
| Keywords | Contabilidade gerencial Inovação tecnológica Vantagem competitiva Prestação de serviços contábeis Escritórios de contabilidade Management accounting Tecnologic innovation Competitive advantage Provision of accounting services Accounting offices | |
| Citation | ||
| Abstract | O objetivo deste trabalho foi investigar as contribuições trazidas pelas inovações tecnológicas para o desenvolvimento da vantagem competitiva dos maiores escritórios de contabilidade no Rio Grande do Norte. Quanto a metodologia a pesquisa foi classificada como exploratória; quanto aos procedimentos foi classificada como um estudo de casos múltiplos, levantamento e bibliográfica; com abordagem de cunho qualitativo. A coleta de dados foi realizada pelo formato de entrevista estruturada pela plataforma Zoom Meetings com gestores de 5 escritório de contabilidade, cuja amostra foi por acessibilidade. Quanto aos resultados foi possível observar que a tecnologia trouxe uma nova vertente de trabalho para os contadores, havendo mudanças da cultura organizacional, reorganização dos processos internos das organizações e na própria prestação de serviço em decorrência da pandemia, mas que só foi possível pela praticidade oferecida pela tecnologia, redução de tempo no desenvolvimento da contabilidade tradicional. Além disso o contador passou a atuar de forma mais consultiva, não apenas emitindo declarações, mas com o papel fundamental de gerar/analisar informações para a tomada de decisão. O principal desafio encontrado é a mão-de-obra qualificada que seja adaptável a novas ferramentas. | |
| Abstract | The objective of this work was to investigate the contributions brought by technological innovations to the development of the competitive advantage of the largest accounting offices in Rio Grande do Norte. As for the methodology, the research was classified as exploratory; in terms of procedures, it was classified as a study of multiple cases, survey, and literature; with a qualitative approach. Data collection was carried out using the structured interview format carried out by the Zoom Meetings platform with managers of 5 accounting offices, whose sample was based on accessibility. As for the results, it was possible to observe that technology brought a new aspect of work to accountants, with changes in the organizational culture, reorganization of the internal processes of organizations and in the provision of services as a result of the pandemic, but that was only possible due to the practicality offered by technology, reduction of time in the development of traditional accounting. In addition, the accountant began to act in a more consultative manner, not only issuing statements, but with the fundamental role of generating/analyzing information for decision-making. The main challenge found is the qualified workforce that is adaptable to new tools. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51110 | |
| Collections | CCSA - TCC - Ciências Contábeis |