Flexitarianos no Brasil: uma análise dos fatores socioeconômicos que influenciam a redução do consumo de carne
dc.contributor.advisor: Jacob, Michelle Cristine Medeiros
dc.contributor.author: Teixeira, Carla Djaine
dc.contributor.referees1: Dantas, Alexsandro Galeno Araújo
dc.contributor.referees2: Marchioni, Dirce Maria Lobo
dc.contributor.referees3: Gomes, Sávio Marcelino
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Flexitarianism is a dietary model based on reducing meat consumption, which is recognized as an important ally in transitioning to sustainable food systems, capable of mitigating climate change and strengthening food security and nutrition. However, we have limited knowledge regarding the socio-economic factors associated with its adoption. The purpose of this study was to characterize the socio-economic profile of flexitarians in Brazil, examining its relationship with meat consumption patterns. We sought to answer four questions: (1) What is the sociodemographic profile of this population? (2) What are the main motivations for adopting this diet? (3) How frequently do flexitarians consume meat? (4) What are the primary meat substitutes consumed by flexitarians? Additionally, we investigated the relationship between gender, sexual orientation, and meat reduction behavior among flexitarians. Data were collected from 1029 flexitarians across Brazil using an electronic survey. Our findings indicate that flexitarianism is more prevalent among highly educated women. The primary motivation for adoption is the environmental impact of meat consumption. Consumption patterns are characterized by reduced beef consumption and increased poultry consumption. The main substitutes for meat are plant-based protein sources and eggs. Gender does not influence the degree of meat reduction among the flexitarian population, although race/ethnicity may play a role. We conclude that adopting this diet in Brazil can serve as a positive indicator and may also be related to individuals' cognitive flexibility.
dc.description.embargo: 2025-05-23
dc.description.resumo: O flexitarianismo é um modelo alimentar baseado na redução do consumo de carnes que é apontado como um importante aliado na transição para sistemas alimentares sustentáveis, capazes de auxiliar na mitigação das mudanças climáticas e fortalecer a segurança alimentar e nutricional. Todavia, sabemos pouco sobre os fatores socioeconômicos relacionados à sua adesão até o momento. Desenvolvemos este trabalho com o objetivo de caracterizar o perfil socioeconômico dos flexitarianos no Brasil relacionando aspectos desse perfil com os padrões de consumo de carne. Com este estudo buscamos responder quatro perguntas: qual o perfil sociodemográfico dessa população; quais são as principais motivações para adesão a essa dieta; qual a frequência do consumo de carnes; quais os principais substitutos de carne consumidos pelos flexitarianos?; e qual a relação entre o gênero, a orientação sexual e o comportamento de redução de carne dos flexitarianos? Coletamos dados de 1029 flexitarianos de todo o Brasil através de formulário eletrônico. Identificamos que mulheres com alto nível de escolaridade são as que mais aderem ao flexitarianismo; que a principal motivação é o impacto ambiental; o padrão de consumo é caracterizado pelo menor consumo de carne bovina e maior consumo de frango; os principais substitutos são fontes de proteínas vegetais e ovos; e entre a população que já é flexitariana, o gênero não é um fator de influência de redução de consumo, entretanto, a raça/cor pode ser. Concluímos que adotar essa dieta no Brasil pode ser um indicador positivo e também pode estar relacionada à flexibilidade cognitiva dos indivíduos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Carla Djaine. Flexitarianos no Brasil: uma análise dos fatores socioeconômicos que influenciam a redução do consumo de carne. Orientadora: Dra. Michelle Cristine Medeiros Jacob. 2023. 78f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Consumo de carne
dc.subject: Flexitarianismo
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Transição de proteína
dc.subject: Brasil
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Flexitarianos no Brasil: uma análise dos fatores socioeconômicos que influenciam a redução do consumo de carne
dc.typemaster: Thesis