Logística reversa como estratégia de sustentabilidade: a visão dos gestores do setor supermercadista do município de Currais Novos
| Author | Lira, Suêrda Luzia Dantas | |
| Advisor | Souza Neto, Pio Marinheiro | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2018 | |
| Keywords | Supermercadista Logística reversa Sustentabilidade | |
| Citation | ||
| Abstract | A produção de resíduos sólidos é algo que acontece em diversas empresas, entre estas, os supermercados. Com isso, discutir a logística reversa no meio empresarial se torna muito importante, pois diante da poluição e da insuficiência de recursos naturais, gradativamente os consumidores estão mais exigentes e buscam empresas com posturas ambientalmente sustentáveis. Portanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar qual a visão dos gestores do setor supermercadista do município de Currais Novos acerca de ações de logística reversa como estratégia de sustentabilidade. Para isto, foi utilizado estudo descritivo e exploratório por meio de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, com abordagem quantitativa e qualitativa. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados questionários com perguntas fechadas, aplicados aos gestores do setor supermercadista. A coleta de dados ocorreu nos meses de março e abril de 2018. Os resultados obtidos, atenderam os objetivos específicos apresentados nesta pesquisa, pois identificou-se que há estratégias operacionais que contemplem ações de sustentabilidade e pode-se mensurar as práticas de logística reversa do setor supermercadista currais-novense, bem como permitiu analisar a percepção dos gestores acerca da logística reversa e sustentabilidade. Portanto, foi possível perceber que as empresas estão cada vez mais investindo em práticas sustentáveis, contribuindo com a formação de sustentabilidade e a preservação do meio ambiente. | |
| Abstract | The production of solid waste is something that happens in many companies, among these, supermarkets. Thereby, discuss about reverse logistic in the business environment becomes very important, because in face of pollution and of the insufficiency of natural resources, gradually the consumers are more demanding and search companies with environmentally sustainable posture. Therefore, this study aimed to evaluate which vision of supermarket managers in city of Currais Novos about reverse logistic actions like sustainability strategy. Thereunto, it was used a descriptive and exploratory study with bibliography and field research, with quantitative and qualitative approach. As data collection instruments, questionnaires with closed questions were used, applied to the managers of the supermarket sector. The data collection took place in the months of March and April of 2018. The results obtained, met the specific objectives presented in this research, because it was identified that there are operational strategies that contemplate sustainability actions and was it is possible to measure the reverse logistics practices of the supermarket sector currais-novense, as well as allowed to analyze the managers' perception about reverse logistics and sustainability. Therefore, it was possible to perceive that companies are increasingly investing in sustainable practices, contributing to the formation of sustainability and the preservation of the environment. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/43519 | |
| Collections | FELCS - TCC - Administração |